Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Ведущий юрист компании "SOKOL" по банкротству...  · 19 окт 2022

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Возможность списать долги на законных основаниях существует на протяжении 7-ми лет (с 01.10.2015 года внесены правки в ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)" (см. подробнее 10 Главу ФЗ).
На протяжении 7-ми лет я занимаюсь помощью гражданам в списании задолженности, но все также встречаю клиентов, которые достаточно скептически относятся к процедуре банкротства и не верят в предоставленную Законом возможность, пока не получают определение суда об освобождении от обязательств перед всеми кредиторами. Зато какая искренняя радость следует после.
Так что же такое банкротство физического лица?
Простыми словами - это неспособность гражданина в полном объеме исполнять свои обязанности по кредитному договору.
Например, доход существенно сократился, и составляет 25 000 рублей ежемесячно, а ежемесячные кредитные обязательства составляют 30 000 рублей. Отсюда следует, что гражданин не может исполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме. И с этого момента начинаются просроченные платежи, попытки погасить долг перерастают в огромную финансовую яму (как и почему - напишу в следующем посте), а сам человек оказывается под психологическим давлением коллекторов и кредиторов.
Для того, чтобы перейти к основаниям обращения в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом),  отмечу, что списать задолженность - это не только право гражданина, но в большинстве случаях - его обязанность!

Да, это действительно так. Почему? Рассказываю:

ПРАВО ГРАЖДАНИНА:
Каждое физическое лицо имеет право обратиться в Арбитражный суд о признании себя несостоятельным (банкротом) в случае, если предвидит свою финансовую нестабильность в последующем, и уже на данном этапе не может справиться с кредиторской нагрузкой. Указанное установлено в п.2 ст. 213.4 ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)".
Со своими клиентами мы обращались в суд с задолженностью 300 000 рублей, и успешно ее списывали.

ОБЯЗАННОСТЬ ГРАЖДАНИНА:
Каждое физическое лицо обязано обратиться в Арбитражный суд о признании себя несостоятельным (банкротом) в случае, если:
1. Задолженность по кредитным обязательствам составляет более 500 тысяч рублей (п.1 ст. 231.4 ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)");
2. Имеются неисполненные обязательства по оплате ежемесячных платежей более 3 (трёх) месяцев.
В этом случае все намного серьезнее и затягивание сроков неподачи заявления может быть расценено как нарушение законных прав и интересов кредиторов, а в некоторых случаях гражданина могут привлечь к административной или уголовной ответственности (данную тему также затрону в следующих постах).
Также важно отметить, что в случае наступления признаков неспособности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме - у гражданина есть 30 рабочих дней на подготовку и направление в Арбитражный суд заявления о признании себя несостоятельным (банкротом). Сроки важно соблюдать, чтобы избежать привлечения к ответственности.
Так как я являюсь специалистом в области законного списания задолженности - периодически буду рассказывать о нюансах, рисках, перспективах процедуры банкротства. Следите за обновлениями!
К тому же, провожу БЕСПЛАТНЫЕ юридические консультации. Для записи можете обращаться по номеру телефона: +7 921 987 69 00.
Либо оставляйте заявку на сайте: legalsokol.ru.
Резюмируя, скажу:
Банкротство - это не стыдно, банкротство - это СВОБОДА и НОВАЯ ЖИЗНЬ без долгов!
Буду рада помочь каждому.

Банкротство физических лиц