Дипломированный консультант по грудному вскармлива... · 30 окт 2022
Анемия у детей
Анемия у детей
Анемия - это состояние, при котором выражено снижение уровня гемоглобина, а так же зачастую и количество эритроцитов в единице объема крови. В России на 2005 год по данным ВОЗ процент детей с признаками анемии дошкольного возраста около 26,5%, у беременных женщин 20,8%.
Встречается довольно часто, причем как у детей на искусственном вскармливании, так и на грудном. Нормы гемоглобина у детей смотрите на фото⤵️.
Анемия бывает разной, не только привычной нам железодефицитной, которая часто у всех на слуху. Бывает что и гемоглобин хороший, а не хватает сывороточного белка, и анемия все равно развивается. Но все же в 90% случаев встречается именно железодефицитная анемия.
Почему она развивается? Известно более 300 причин, по которым она возникает у детей. Одна из основных - недостаток железа у женщины во время беременности приводящий к тому, что у малыша внутриутробно не накапливается достаточное количество железа в депо. Так же железа совсем не много в грудном молоке, оттуда оно прекрасно усваивается, но его мало и повысить его концентрацию невозможно поэтому наличие депо очень важно для каждого малыша, на протяжение первых 6 месяцев до момента введения прикорма. Отсюда напрашивается вывод - диагностикой и лечением анемий должен заниматься только врач, а мы с вами займёмся профилактикой.
Почему так много все говорят именно про недостаток железа, а не цинка, например, или других элементов?
Давайте немного расскажу о том, в чем участвует железо в нашем организме:
🔗 энергообмен в клетках,
🔗 деление клеток,
🔗 обеспечение нормальной работы иммунитета (фагоцитоз, синтез лизоцима и интерферона, лактоферрин),
🔗 переносит кислород в составе гемоглобина,
🔗 участвует в работе нервной системы (миелинизация)
Одним словом, если железа не хватает, то мы не можем полноценно расти, развиваться, защищаться от бактерий и вирусов, не работает должным образом высшая нервная деятельность для малышей это особенно важно. У них первые годы жизни очень активно растет ВСЕ! И везде нужно железо.
Симптомы дефицита железа:
😞 извращение вкуса (поедание мела и т.п.), снижение аппетита,
Если заметили у себя или малыша хотя бы 2-3 симптома, стоит исключить анемию и посетить врача! Уже возникшую анемию невозможно вылечить только одной коррекцией питания!
Лечение обязательно длительное, минимум 1,5 месяца с последующим применением половинной дозы назначенного препарата еще в течение 1-2 мес, т.к. железо нужно восполнить еще и в депо, оно от туда израсходовалось.
Помочь в профилактике железодефицитной анемии может:
🌟 прием мясной продукции в сочетании с овощами или фруктами богатыми витамином С.
🌟отсутствие чая и травяных отваров в виде напитка у детей до 3 лет, у взрослых не стоит запивать чаем мясные блюда.
🌟 использовать разнообразные крупы, любимая всеми гречка содержит на много меньше железа (6,7мг/100г), чем, например, кунжут (16мг/100г).
🌟стоит замачивать в воде перед употреблением в пищу орехи, бобовые, крупы чтоб уменьшить содержание в них фетиновой кислоты.
А если эта тема интересна и ты дочитал до конца, то ставь реакцию а в комментариях тебя ждет информация какие именно нужно сдать анализы для диагностики.