Точно. И даже более того: это вещество так нам нужно, что наше тело умеет производить его самостоятельно. Все потому, что глутамат в нашем мозге выполняет важную задачу — помогает нервным клеткам обмениваться информацией.
Что касается добавленного в еду глутамата натрия, то отравиться им практически невозможно. Эксперименты показали, что половина крыс погибала после того, как получала дозу в 16 г на кг веса. То есть, чтобы отравиться, человеку весом 80 кг придется съесть 1,3 кг чистого глутамата за один раз. Обычной поваренной солью отравиться куда проще: достаточно съесть «всего» 240 мг соли за раз.
Вредные эффекты от употребления глутамата не накапливаются. Например, одно время глутамат натрия обвиняли в том, что люди, которые предпочитают приправленную им пищу, часто переедают и поэтому набирают вес. Однако шесть независимых исследований показали, что разницы между людьми, которые употребляли и не употребляли глутамат, не было. А одно исследование и вовсе показало, что употребление глутамата натрия уменьшило потребление пищи примерно на 300 ккал.
Еще глутамат обвиняли в том, что он провоцирует «синдром китайского ресторана»: состояние, когда человек после еды испытывает сильную головную боль, у него краснеет лицо и градом течет пот. Исследования показали, что глутамат и правда может вызвать головную боль у некоторых людей, особенно у женщин. Но только в том случае, если за одни газ употребить больше 2,5 г. В продуктах питания глутамата обычно куда меньше — обычно не больше 2 г.
А еще глутамат тестировали на аллергенность, способность вызывать астму и заложенность носа. Большинство исследований показали — глутамат безопасен. Результаты тех статей, которые намекали на его небезопасность, повторить не получилось.
Более того: от глутамата натрия даже может быть польза, потому что он помогает уменьшить употребление соли и делает полезную еду вкуснее.