Хорошо знакомо чувство, когда вроде бы достиг желаемого - красивый наряд, похудевшее отражение в зеркале, красивый цвет волос, а оно не такое идеальное, как ты представлял в начале пути. Мне 42. С этим чувством разочарования живу много лет. Наверное, как стала с раннем детстве осознавать действительность. Себя не принимала. В зеркало старалась не смотреть уже в года три. Мечтала о кукле, а когда она оказывалась у меня в руках, среди игрушек, разочаровывалась, находя в ней какие-то изъяны. Да так, что играть с ней уже не хотелось. И так со всем. Занималась с психологом, потому что в подростковом возрасте это восприятие мира стало наиболее мучительным и всепоглощающим. Жить не хотела, не хотела, чтоб меня кто-то видел. В общем, психологи тогда мне не помогли. Но занятия с ними отвлекли немного от дурных мыслей. По крайней мере, я жива до сих пор. Смогла выйти замуж и родить двух дочек.
Но счастлива не была никогда. Потому что непринятие себя отравляло все, что хорошее происходило в жизни. Отчасти в мои страдания была вовлечена и семья. Муж с годами просто стал бояться затрагивать тему моего внешнего вида. Мне нельзя говорить комплименты - начинается пусть и скрытая истерика (я бы рада не допускать этого, не получается, как ни борюсь).
Дочки тоже никогда не затрагивают обсуждение моих нарядов, прически и т.д.
Всегда старалась себе помочь, чтоб не отравлять жизнь близким. Постоянно на контроле за питанием, пробежки, тренировки. Это не помогает психологически, но отвлекает, нет времени на думы думные.
И вот к какому выводу пришла. Если в раннем детстве родители замечают, что ребенок не принимает себя по каким-то причинам, нельзя его ругать или шутить над этим. Тем самым вы только углубите и усугубите беду. Сами родителя вряд ли способны помочь. Нужен квалифицированный психолог, который смягчит душевную боль и терзания ребенка. Поверьте бывалому, именно боль и терзания. Никому не пожелаю испытывать эти чувства изо дня в день. Со стороны родителей должны присутствовать одобрения и похвалы невзначай в адрес ребенка, в том числе к тому, как он выглядит и как хорошо, что его ручки, ножки ... помогают ему чего то достигать, совершать.
Эту практику сама стала проводить с младшей дочкой, у которой стала замечать зародыши своей болезни. Вроде бы не дала развиться самобичеванию. Сейчас ей 13. Конечно, иногда проскальзывают упреки к себе, что рост меньше, чем ей хочется. И делает вывод, что ее мечтам работать на сцене (она с раннего детство ведущая концертов, конкурсов, в том числе городского Парада Победы) не сбыться. Побеждаю ее негативные выводы, в том числе реальностью - дочь продолжает быть популярной ведущей в городе среди детей.
Пишу не к тому, чтобы меня похвалили. А с целью обратить внимание на реальную психологическую болезнь, которая может зародиться и развиваться в ребенке и стать для него настоящим кошмаром на всю жизнь. С душевной болезнью не надо бороться, ее надо лечить. Над ней нельзя смеяться, за нее нельзя ругать. Чтобы лечить ее, нужны любовь и терпение родителей, грамотные советы психологов. Так хочется, чтобы дети, взрослея, учились быть счастливыми, видели радость, стремились развиваться, достигали целей и не чувствовали унижение и разочарование к себе.