Несмотря на то, что практически все работы посвящённые психологии, психотерапии, нейрофизиологии, психофизиологии в той или иной мере связаны с вопросами улучшения работы мозга, до сих пор отсутствует доступный способ сознательного управления собственным мышлением.
Способов воздействия на сознание человека придумано огромное множество: от психоактивных средств типа употребления настоек галлюциногенных растений до сложнейших психофизических, медитативных методов, гипноза и древних духовных гимнастик.
Однако, только осознанный контроль над собственным мышлением предоставляет человеку поистине безграничные возможности, так как это позволит ему полностью использовать тот потенциал, который был заложен природой при формировании мозга высших живых существ.
Вот только некоторые:
- идеальное регулирование работы всех внутренних органов,
- потрясающая регенерация при травмах. Не даром говорят, что у кошек девять жизней или, что заживёт, как на собаке.
- Способность некоторых людей к экстрасенсорному восприятию.
- Нечеловеческие сила и выносливость демонстрируемые испытуемыми в состоянии гипноза или глубокого транса.
- Создание мировых шедевров с приходом Вдохновения.
- Гениальные открытия и изобретения.
- Необычайная удачливость некоторых людей, умеющих находиться в нужный момент, в нужном месте.
- И многие другие неисчислимые возможности, часть из которых публично демонстрируют буддистские монахи и йоги.
Видимо, ключом к пониманию всех этих явлений являются опыты по мгновенному счету и абсолютной памяти, так как они свидетельствует о возможности человеческого мозга работать в режиме самого совершенного компьютера. Другое дело, что эту возможность, в полной мере реализуемую центральной нервной системой при регулировании работы организма, наше сознание блокирует в отношении процессов связанных с мышлением.
У тех же людей, у кого частично эта блокировка ослабевает, начинают проявляться разные особенные способности. Недаром говорят, что художник должен быть голодным. Почти у всех людей с признанными экстрасенсорными способностями в анамнезе была какая-нибудь мощная травма, после которой они чудом выжили. Причём, чаще всего, это была либо электротравма, либо клиническая смерть в молодом возрасте.
Народная мудрость гласит: "Устами младенца глаголет истина". Это утверждение только подтверждает то, что мозг способен работать, как самый совершенный компьютер, но в процессе взросления организма, сознание очень быстро начинает блокировать эту возможность применительно к мышлению.
Этот же факт подтверждается исследованиями, показавшими, что ритмы мозга младенца и ребёнка кардинально отличаются от таковых у взрослых людей. Более того, искусственное индицирование детских ритмов на мозг взрослых людей приводит к принципиальному изменению у них способности к решению задач и проявлению творческих способностей.
Таким образом, можно сделать вывод, что физиологически человеческий мозг работает, как самая совершенная и мощная вычислительная машина, и что наше сознание очень быстро блокирует возможность осознано вмешиваться в эти процессы. Иначе произойдёт тоже, что случается, когда мы начинаем бездумно "играться" с инженерным меню смартфона или компьютера - организм просто может превратиться в кирпич!
То есть, при попытках сознательного управления работой мозга, необходимо сначала войти в "инженерное меню", а затем ухитриться вызвать нужные изменения, не навредив организму, чтобы не получилось тоже, что в притче о сороконожке, у которой спросили, как она ходит?
Пока что, используется только один способ снять блокировку, установленную сознанием. Это отключить его тем или иным способом, но при этом, в той или иной степени, страдает вторая часть задачи - сохранение осознанного контроля над процессом мышления. Использование химических средств типа психотропных или физических движений делают осознанный контроль практически невозможным, а гипноз его просто меняет на чужую волю. Наиболее физиологически оправданными являются древние духовные практики, но у них имеется практически непреодолимый недостаток. Прежде чем человек сможет чего-нибудь серьёзного добиться, ему на их овладение необходимо потратить годы своей жизни.
Но тут оказывается, что есть более чем весомая подсказка, как обойти блокировку и не нарушить процесс осознанного контроля. Это искусственно вернуть работе мозга характеристики, которые у него были вскоре после рождения. При этом у человека сохраняются все опыт и знания, который он приобрёл в течении жизни, а вот скорость обработки информации мозгом возрастают неимоверно! При этом несколько меняются и критерии оценки имеющейся информации, так как более значимыми становятся мотивации, лишённые социально обретённого флёра.
Однако у этого способа тоже есть два серьёзных недостатка:
- Во-первых, он работает только пока извне поддерживается необходимый режим работы мозга. После прекращения внешнего влияния мозг довольно скоро возвращается в обычный режим работы.
- Во-вторых, такой режим работы является крайне ресурсоёмким, поэтому даже в природной среде у живых организмов он служит для реагирования организма на стрессовую ситуацию, которая требует мобилизации всех ресурсов организма и, как правило, длиться относительно недолго.
Поэтому находиться в таком состоянии желательно подряд не более 5-10 минут непрерывно, и не более 2 - 4 раз в день.
После получения доступа к ничем неограниченным мыслительным возможностям, возникает вопрос, а что же с этим делать, как ими правильно воспользоваться и не навредить себе?
Здесь мы также уже имеем подсказку, созданную природой. Что является основной причиной, запускающей деятельность мозга в нужном направлении? Это стремление к какой-то цели, говоря просто - желание. Желание избежать возникшей опасности, желание удовлетворить какую-то физиологическую потребность т так далее. Следовательно, чтобы заставить мозг работать в нужном направлении необходимо чего-то пожелать, причём так, чтобы это желание по своей интенсивности значительно превосходило в этот момент все остальные конкурирующие стремления. Тогда вся интенсивная работа мозга будет направлена на решение поставленной задачи.
В этот момент Физиологическая интенсивность работы клеток мозга будет стимулироваться и поддерживаться ресурсами всего организма в целом за счёт процессов происходящих в нем во время стресса, то есть на нервно-гуморальном уровне! Поэтому крайне важно либо перед, либо сразу после такой процедуры обеспечить организму достаточный уровень метаболической поддержки и стимуляции, чтобы не вызвать элементарного перенапряжения и истощения ресурсов организма.
И последнее, уже само по себе усиление процесса мышления без предварительной постановки цели даёт, хоть и полезные для человека результаты, но абсолютно непредсказуемые, так как в этом случае мозг сам себе выбирает цель исходя из каких-то своих подсознательных предпочтений, как это происходит при холотропном дыхании, ребёфинге или приёме психостимуляторов. В тоже время, в этот момент мозгу можно задать программу или алгоритм работы. В таком случае все свои ресурсы он целенаправленно бросит на решение поставленной задачи и довольно скоро его найдёт, причём именно то, которое подходит именно для этого человека.
Интенсификация мыслительного процесса своим результатом имеет и изменение тонких материй, связанных с человеком, но это уже совсем другой разговор.