Политики обращаются к термину «провокация», когда теряют контроль над ситуацией и пытаются переложить часть ответственности за собственную агрессию на жертву. Психологически это мало чем отличается от виктимблейминга в ситуации домашнего насилия: «она сама меня довела», «она меня спровоцировала» и тому подобное.
Перед нынешним вторжением российские власти и сепаратисты из самопровозглашенных республик Донбасса активно распространяли версию, что это якобы Украина планирует напасть на Россию (и даже публиковали соответствующие «планы»).
Хрестоматийный пример масштабной военно-политической провокации — так называемый Гляйвицкий инцидент 31 августа 1939 года. Группа офицеров СС, переодевшись в польскую военную форму, инсценировала нападение на немецкую радиостанцию. Причем «роль» погибших немцев исполнили узники концлагерей, которых специально застрелили и привезли на место. Сама радиостанция для Германии не имела никакого значения: гитлеровскому режиму нужно было представить Польшу агрессором в глазах мировой общественности. На следующий день Германия «в ответ» напала на Польшу — и начала Вторую мировую войну.
Другой знаменитый «инцидент» той же эпохи — Мукденский 1931 года: японские военные подорвали железную дорогу в подконтрольной им Маньчжурии, обвинили в этом Китай — и воспользовались этим как поводом для войны.
Тот же эвфемизм «инцидент» традиционно применяется к событиям августа 1964 года в Тонкинском заливе. Вьетнамские пограничные катера вступили в бой с американским военным кораблем, который (это достоверно неизвестно) то ли вторгся в территориальные воды Вьетнама, то ли оставался в нейтральных. Начался обстрел — и это стало поводом для американского вмешательства в гражданскую войну во Вьетнаме. Многие исследователи полагают, что американские военные и политики к тому моменту уже давно искали предлог для вторжения (чтобы не допустить победы коммунистов во Вьетнаме) и Тонкинский инцидент был самой настоящей американской провокацией.