Этот вопрос я слышу достаточно часто. Или вовсе много мифов и легенд о психологах. Очень многие бояться таких специалистов. Есть люди которые обратились однажды к психологу и получив негативный опыт и вовсе отказались от таких специалистов.
⠀
Я решила поделиться своим опытом поиска психолога для себя, со стороны обычного человека.
⠀
Прежде чем вообще пойти к психологу я думала, что это долго и дорого. Поэтому моё сознание сразу отрицало эту необходимость. В силу своего образования, я много знаю и чаю по психологии и я подумала, что просто буду применять то, о чем пишут. И безусловно это помогло мне многое пересмотреть в своей жизни понять и поменять. Но поменять в глобальном смысле, так чтобы я изменила свои реакции на события, чтобы я перестала себя тормозить мыслями, дествиями и бездействиями - нет. Я безусловно пыталась себя контролировать, но это было возможно только на короткий период времени, а потом я снова сваливалась в старое.
⠀
Первый мой психолог был в рамках обучения в институте. Я не понимала что делать на консультации, как она проходит, что вообще должно и не должно быть, и поэтому я приходила и рассказывала о своей жизни, а он задавал мне уточняющие вопросы. Так было на каждой консультации, каждый раз моя новая история и его вопросы, постепенно я стала расслабляться на консультациях и многое поняла про себя, про свои жизненные стратегии. Но мой психолог был мужчиной и я понимала, что рядом с ним я не смогу быть открытой до конца. Почему? Это были последствия моей психологической травмы. Наши консультации стали напоминать "бег по кругу", а не движение вперед
Поэтому я стала искать психолога дальше.
⠀
Второй мой психолог сразу отозвался моей душе. Это была женщина. С первой консультации я расслабилась, понимала куда и зачем мы идём, что и для чего мы делаем, моя психолог оказалась очень структурной. Она мне нравилась как человек, её голос, наша работа в целом. С ней я наконец смогла расслабиться, позволить себе быть открытой и уязвимой, проявлять все свои чувства, не бояться оценки и быть не принятой. Мы работали в психоанализе, когнетивно-поведенческой терапии, коучинге. Но мысль что все очень долго не покидал меня.
⠀
Мне захотелось ускорить процесс психотерапии и я стала искать новые методы. Я нашла метод ЕМДР и решила попробовать его на себе. Метод прекрасный, даёт быстрое расслабление. В нем я работала с другим психологом параллельно примерно пол года. Это безусловно ускорило процесс терапии. Но потом у меня исчез внутренний отклик на этот метод и я ушла.
⠀
Я перестала "бежать" по жизни, ушло моё желание ускорять то чему нужно время.Сейчас и по сей день, я прохожу свою личную терапию, довольна своим психологом. И могу оценить сколько изменений произошло во мне. Причём эти изменения не временные, а уже постоянные. Новый взгляд на себя, новые привычки, другое мышление, другая оценка себя, другое отношение к себе и людям…
⠀
Выбор специалиста это тоже путь. Главное слушать себя, доверять себе и своим чувствам.
⠀
Как вы считаете?