Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач превентивной медицины, врач косметолог...  · 28 июл 2021  · rosemarin.studio

Лето, солнце и конечные продукты гликации.

Знаете, почему образуется румянная корочка на выпечке или на поджаристом куске мяса?
Молекула сахара (например, глюкоза или фруктоза) имеет циклическую форму. При нагревании это кольцо раскрывается и активными концами связывается с белками. Так образуются конечные продукты гликации.
То же самое происходит в коже при облучении ультрафиолетом. Молекулы сахаров образуют сшивки с белками кожи: повреждается коллаген и эластин, кожа теряет свою упругость, прочность и эластичность, появляется пигментация и расширенные сосуды. Белки теряют свои свойства и не распознаются ферментами, которые разрушают старые волокна, нет сигнала для синтеза новых.
Повреждаются не только кожа, но и сосуды, хрусталик глаза, страдают все белки организма.
В нашем организме есть механизмы защиты к AGE - продуктами.
Ген AGER🧬 (панель MyExpert) кодирует рецептор к конечным продуктам гликации. При полиморфизмах защита ослабевает.
Но и при нормально работающем гене вредны высокие дозы ультрафиолета и избыток сахаров в рационе.
Летом, как никогда, нужна защита от ультрафиолета, нужно избегать прямых солнечных лучей, использовать средства с SPF.
А также существуют средства, которые препятствуют образованию сшивок "белок+сахар"- АНТИГЛИКАНТЫ, и даже помогающие разрушить эту связь - ДЕГЛИКАНТЫ.
Дегликирующими свойствами обладает РОЗМАРИНОВАЯ КИСЛОТА. Её используют внутрь в виде добавок и наружно в составе кремов.
"Засахаривание" - одна из основных причин старения организма. Очень важно предотвратить этот процесс (борьба с инсулинерезистентностью, защита от солнца🌞, знание генетических особенностей) и по возможности повернуть его вспять (анти- и дегликанты в косметике и в виде нутрицевтиков).