Крестоцветные овощи
Какие овощи входят в данную группу?
-капуста, брюссельская капуста, брокколи, брокколи рапини, цветная капуста, кудрявая капуста Кольраби, листовая капуста пак-чой, бокчой, кресс-салат, хрен, редис, руккола ракета, руккола, горчица, репа, корень маки, васаби, дайкон, татсой и брюква.
Какая польза от крестоцветных овощей
они повышают детоксикационную способность печени, а также содержат глюкозинолаты и D -глюкарат, которые играют ключевую роль в процессе глюкуронидации.
Крестоцветные овощи всех видов также содержат жизненно важные фитонутриенты, такие как, индолы, изотиоцианаты и сульфорафан, которые помогают печени нейтрализовать химические вещества, лекарства, полимерные вещества и полихлорированный бифенил, диоксины, гербициды, пестициды, и избыточные эстрогены.
Продукты богатые серой
Какие овощи входят в данную группу?
-Яйца и овощи семейства луковых: чеснок, репчатый лук, зеленый лук, лук-порей, лук-шалот, шнитт-лук и лук-батун.
Какая польза таких продуктов?
- Богатые серой продукты способствуют выведению токсинов из организма. Сульфатация является одним из способов, посредство которого печень выводит токсины, а сера является неотъемлемой частью этого процесса.
Сколько съедать в день ?
-Ежедневно съедать одно яйцо плюс на выбор: минимум один зубчик чеснока, менее 1/8 чайной ложки чесночного порошка, один репчатый лук, небольшой лук- шалот, 4 головки лука- батуна или эквивалентное количество других овощей семейства луковых на основе собственных предпочтений.
Что еще можно использовать?
Горькие травы: кресс-салат, горчица листовая, мангольд, черемша(лист), перья зеленого лука, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат Ромэн, руккола, портулак, одуванчик, амарант овощной, мангольд, листовая свекла.
Корнеплоды: репа, брюква, редиска, дайкон.
Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, любисток, куркума, кармадон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен, цикорий.
Ягоды жимолости, калина, красной рябины, цедра лайма и лимона.
Биттеры (напитки) - цикорий, матча-чай, какао.
Мускатный орех
Гранат
Шиповник
Артишок
Травяные сборы
1) Листья смородины черной. Рецепт: измельчить листья (3ст.л), залить 0,5 л. кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 р. в день.
2) Сбор лимфогонный. Рецепт: листья брусники и черники 2 части, листья зимолюбки- 1 часть. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане 30 мин., затем настоять 4 часа. Принимают по 1/4 стакана за 30 мин до еды, 3-4 р. в день.
ТАКЖЕ
Силимарин:
-Обладает антиоксидантным действием на печень;
- Регенерация клеток и стимуляция синтеза белка;
-Противовоспалительный эффект- блокирует медиаторы воспаления;
-Антифибротический эффект, снижает рост образования злокачественных клеток.
Фосфолипиды
-При токсическом поражении печени способны укрепить мембрану клетки, что способствует восстановлению гепатоцитов.
Куркума:
-Оказывает глубокое очищение и детоксицирующее действие на весь организм.
-Гудучи укрепляет иммунитет и способствует очищению крови, почек, печени.
-Трифала: мягко тонизирует пищеварительный тракт и выводит токсины.
Нарушение процессов детоксикации связывают с дефицитами:
Витамина Д - участвует в процессе детоксикации, пролиферации и дифференцировке клеток.
Витамин С - мощный антиоксидант, участвует в синтезе глутатиона, вместе с аминокислотами цистеином, глутамином и глицином.
Витамин В6, В9, В12- участвуют в цикле метилирования.
Витамин Е - поглощает свободные радикалы, восстанавливает ткани.
Витамин А-участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способен инактивировать токсины в печени.
Железо-субстрат для синтеза цитохромов Р450.
Натрий - поддерживает водный обмен.
Источники антиоксидантов
Витамин А - Морковь, кресс-салат, абрикосы, дыни, сладкий картофель, мускатная тыква, манго, помидоры.
Фолиевая кислота- Темно-зеленые листовые овощи, чечевица, нут, спаржа.
Витамин В1 - Бобовые, горох, семена льна, рыба, постные сорта мяса.
Витамин В3- Грибы, горох, авокадо, рыба, птица.
витамин В6- Фасоль, крестоцветная капуста, перец, яйца, рыба, мясо птицы.
Витамин В12- Устрицы, жирная рыба, яйца, курица, индейка.
Витамин С- Брокколи, сладкий перец, цитрусовые, киви, ягоды.
Витамин Е- Неочищенные семена, орехи, рыба, бобы, сладкий картофель.
Витамин D- Яйца, жирная рыба(лосось, скумбрия, сельдь, тунец).
Коэнзим Q10- Шпинат, неочищенные семена, орехи, жирная рыба.
Селен- Неочищенные семена, орехи, рыба, капуста, кабачки.
Фитохимические вещества обладающие антиоксидантным действием и поддерживающие детоксикацию.
Антоцианиды- черника, малина, ежевика, черная смородина, черника, бузина, темная черешня, клюква, красная капуста, красная редька, черная слива, красный и черный виноград, баклажан, черная и красная фасоль, красный лук, свекла и большинство других фруктов, овощей и бобовых синего, пурпурного или темно-красного цвета.
Кверцетин - каперсы, редис, радиккио, кресс-салат, петрушка, кинза, фенхель, плоды рожкового дерева, укроп, красный лук, гречка, капуста, черноплодная рябина, клюква, брусника, черная слива, горох, сладкий картофель, черника, красные яблоки, брокколи, зеленый чай.
Силимарин- чай с расторопшей.
Лимонен- лимоны, лайм, грейпфрут, кожура цитрусовых.