Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Кандидат исторических наук, преподаватель кафедры...  · 20 нояб 2021

Шаги к тексту: планируем работу над статьей

В этом посте я бы хотела предложить один из вариантов работы над текстом академической статьи. На него можно опираться начинающему исследователю, у которого еще не сложилось своего рабочего варианта.
Конечно, такой план -- не истина в последней инстанции, здесь все предполагает творческое переосмысление, например, мы можем свободно переставлять эти шаги местами и добавлять какие-то еще.
0. Найти интересующую тему
Именно на этом этапе мы впервые соприкасаемся с нашими источниками, читаем научные работы, осваиваем методы, при помощи которых мы собираемся добывать информацию из наших источников. Это еще даже не работа над статьей, а то, что ей предшествует.
1. Оценить тематическое поле
Чтобы понять, что важное мы хотим сказать по нашей теме, надо оценить, что уже было сказано, каковы основные подходы к проблемным вопросам существуют. Только после этого мы сможем адекватно вступить в диалог с коллегами. Этот этап должен занимать прилично времени, и это хорошо и правильно. Если мы собрались с бухты-барахты писать статью на какую-то не очень разработанную нами тему -- лучше вовремя передумать!
2. Сформулировать тезис статьи
О тезисе мы подробно говорили на вебинарах интенсива "Пора публиковаться", а еще можно вкратце почитать о нем тут. Главное, что тезис -- это позвоночник, на котором держится вся статья.
3. Отстроить от тезиса структуру статьи
Если тезис -- это позвоночник статьи, то структура -- это остальные кости. На этом этапе мы формулируем, на какие вопросы нам предстоит ответить в основной части статьи, чтобы раскрыть тезис. Если мы уже хорошо представляем себе, как в рамках нашей дисциплины принято структурировать статьи, то мы сразу отстраиваем от тезиса всю структуру, включая введение и заключение.
4. Оценить ситуацию с источниками и литературой
Этот пункт может включать в себя разнообразные действия в зависимости от того, с какими именно источниками мы имеем дело. В целом на этом этапе нам важно определиться с кругом источников (если мы это еще не сделали на этапе формулирования тезиса) и распределить литературу по разным категориям в зависимости от того, на какие вопросы она отвечает.
5. Написать текст :)
На самом деле, написание текста у всех выглядит по-разному. Скорее всего, на всех предыдущих этапах мы уже создавали какие-то текстовые куски. Но теперь настало время, опираясь на структуру статьи, работать с нашими источниками и оформлять полученные данные в единый текст. По ходу написания мы постоянно контролируем, соответствуют ли полученные данные нашему черновому тезису и по необходимости его корректируем.
6. Редактировать полученный текст
Когда текст закончен, нам нужно проверить его внутреннюю логику, последовательность и связность текста.
7. Оформить текст согласно требованиям журнала
Конечно, какая-то часть оформления автоматически происходит уже по ходу работы над текстом. Но здесь нам важно все соотнести с тем, что требует журнал.
8. Подать статью в журнал
...и быть готовым доработать текст с учетом рецензий.
Напоминаю, что во многом этот план основан на подходе, предложенном Венди Белчер в ее книге “Writing Your Journal Article in 12 Weeks”.
Здесь может возникнуть вопрос, а на каком этапе происходит выбор журнала?
Существуют два основных подхода к выбору журнала для публикации. Один предполагает, что статья пишется сразу под конкретный журнал. Другой -- что это вовсе необязательно, и черновой вариант текста дорабатывается с учетом требования конкретного издания.
Смысл первого подхода в том, что журналы сходной тематики могут довольно сильно различаться в отношении того, какая терминология, методология и концептуальная рамка считается в них приемлемой. Одни могут быть специфически консервативны, предпочитать сухой академический язык изложения и длинные наукообразные заголовки, а другие будут, наоборот, отбирать статьи, написанные на манер философского эссе. Поэтому многие исследователи предпочитают сразу учитывать эту разницу на этапе планирования статьи.
Как мне кажется, знакомиться с профильными журналами в любом случае имеет смысл до написания текста. Но то, как мы пишем статью, определяется целым рядом разнообразных факторов: к какой манере тяготеет наша кафедральная традиция, к какой тематике ближе наши научные интересы и так далее. И это чаще всего уже и так подталкивает нас выбрать тот журнал, который этим всем факторам больше соответствует. А если разница в подходах журналов не очень велика, то и нам не составит большого труда доработать готовый текст. Так что писать под конкретный журнал в условиях отечественной академической сферы несколько избыточно, но это не более чем мое субъективное мнение.
На что стоит обращать внимание при выборе журнала?
Прежде всего, на его качество. Главный бич нашего времени -- “мусорные журналы”. Все мы получали рассылки с призывом опубликоваться в журнале “Наука, техника и общество в прошлом и настоящем: актуальные вызовы и глобальные перспективы” (индексируется, само собой, в РИНЦ, изданию даже присвоен ISBN!!!) Иначе говоря, журнал “Все обо всем”, который издается непонятно кем -- всегда плохая идея. Также большой вопрос -- это платные публикации. Среди моих коллег нет единства относительно того, считать ли платные публикации признаком недобросовестного издания. Но я бы рекомендовала в любом случае быть с ними осторожным. Подробнее о том, как определить недобросовестное издание, можно почитать, например, тут.
В остальном же важно целеполагание. Скажем, зарубежная публикация -- всегда хорошая идея с точки зрения задела на будущее и вообще большего престижа (хотя тут тоже могут встречаться “мусорные” журналы, будьте внимательны). Но подготовка такой публикации требует гораздо больше времени и сил с учетом большей конкуренции и особенностей процесса рецензирования. А еще публикация в зарубежном журнале не заменит собой обязательную ВАКовскую статью для аспиранта. Поэтому, если перед вами есть четкие институциональные требования, вам нужно ориентироваться на них.
Если особых требований нет, ориентируйтесь на издания, наиболее близкие вам по теме. В каком журнале ваши коллеги по цеху скорее прочтут вашу статью? В этом смысле журналы с более широкой тематикой проигрывают узкоспециализированным изданиям.
Наконец, не стоит усложнять себе жизнь и отказываться от помощи. Речь не идет о том, чтобы публиковаться как-то “по блату”. Но просто спросить у научного руководителя или более опытного коллеги, какой журнал он рекомендует для публикации, дорогого стоит: вы наверняка получите ценный совет.
История+3