Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 23 июн 2023

Про колхозы. Кто убил Русскую деревню. Других тоже. Часть 17-й. Ещё раз об элементах Хрущевских реформ.

1) Укрупнение колхозов было требованием прогресса производительных сил деревни СССР и не имеет никакого отношения к Хрущевскому волюнтаризму. Коллективизацию провели по той причине, что невозможно было комплексно механизировать мелкие крестьянские хозяйства. Для комплексной механизации сельхозпроизводства создали МТС и под МТС создали колхозы. МТС были сперва маломощными, но уже во второй пятилетке (1934-39 гг) они стали настолько мощными, что мелкие колхозы стали препятствовать прогрессу производительных сил в деревне. Процесс укрупнения колхозов начался во второй пятилетке по мере возрастания мощи и технической оснащенности МТС. Великая Отечественная Война отменила процесс укрупнения колхозов. 
По завершении восстановления народного хозяйства СССР в стране создали огромную сеть МТС вооруженных современной техникой, условия воспроизводства в деревне изменились коренным образом. Мощные МТС потребовали укрупнении колхозов и сами колхозники увидели необходимость объединения колхозов. Массовое укрупнение колхозов началось в 1950 году и завершилось в 1953  году. 
Хрущевская диверсия против Советской деревни состояла: 2) Расформирование МТС и передача сельхозтехники колхозам; 3)  Замена натуральной оплаты труда колхозников с денежной и лишение колхозников приусадебных участков 4) Сверхвысокие налоги частному сектору, которое сделало содержание домашнего скота и птицы, занятие садоводством и полеводством для населении деревни экономически невозможным. Хрущевская авантюра под названием реформ колхоза,  ударила одновременно и по колхозу, и по колхознику, и по государству (как реформа 1861 года ударила по барину и по крестьянину одновременно). 
2) Расформирование МТС и передача техники колхозам.  В 1953 году на деревне работали около 9 тысяч МТС, которые обслуживали более 90 тысяч крупных колхозов, вместо 252 тысяч в 1950 году. 
Колхоз был социалистическим предприятием негосударственной формой собственности. Тут есть одна тонкость. Земля, как основное средство производства, была общенародной собственностью. Она была передана колхозам на вечное безвозмездное пользование. Колхозной собственностью была хозяйственные постройки, возведенные трудом колхозников (животноводческие фермы, здание правления колхоза, склады и др), купленные колхозом за свои средства техника хозяйственный инвентарь, урожай, выращенный трудом колхозников на колхозных полях. Колхоз не держал на своем балансе сельскохозяйственную технику, в своем штате не имел инженеров, механизаторов, рабочих по ремонту сельхозтехники. Ветеринары, зоотехники, агрономы тоже были посторонними работниками. Отсюда низкая себестоимость продукции колхоза для самого колхоза. Колхоз все расчеты с МТС и Государством натурой. Государство брало продналог, и колхозми заключал о плановых поставках по твердым государственным ценам. Госцена была не ниже среднестатистической годовой цены продукта. Всё что сверху оплаты услуг МТС, налогов и госпоставок, поступало в распоряжении колхоза для реализации по собственному усмотрению. 
Вся сельхозтехника, агрономические, ветеринарные, зоотехнические службы были сосредоточены в МТС, которые были государственными предприятиями. Все расходы по содержании и ремонту сельхозтехники техники несла МТС. Это было вызвано с условиями эксплуатации техники, которые требовали ежегодно огромные средства по их текущему ремонту и содержание, замены выбивших единиц сельхозтехники новыми. Таких затрат мог себе позволить только Государство, которое имеет свой Госбанк. Только Государство могло содержать огромные МТС со всем необходимыми кадрами, которые получали зарплату из Государственной казны.
Вместе с техникой колхозам перешли все затраты по содержании техники и инженерных кадров. У колхозов не были ни кадров, ни базы для содержания и ремонта техники. Поэтому передача техники в колхозы требовали немедленно создании собственной базы для содержании и ремонта техники. Еще принят в штат инженеров, механизаторов. Тут же появился огромный дефицит инженерных кадров, механизаторов, агрономов, ветеринаров, зоотехников и рабочих в колхозе.  
Колхозам повесили все выплаты и отчисления за полученные от МТС техники. Колхозы мгновенно стали поголовно убыточными. Именно при Хрущеве началось практика привлечения горожан на уборку урожая, такого не было до него. Чтобы хоть как-то компенсировать убытки колхозов, государство было вынуждено резко поднять цены на колхозную продукцию. В итоге резко поднялось себестоимость продукции колхоза, которая ударила по себестоимости перерабатывающей промышленности и по ценам на государственной розничной торговле. Государство, чтобы сохранить розничные цены в госторговли, хотя бы на уровне 1953 года, было вынуждено дотировать розничные цены из госбюджета. 
МТС была городом в деревне с огромными гаражами и ремонтной базой, с высококвалифицированными рабочими и инженерными кадрами.   Техника из теплых и удобных гаражей МТС перешла в голое поле и пришло в негодность. Кадры из МТС уехали в города, они были промышленными рабочими, для них колхоз был чужой средой. Оставшиеся кадры лишились условий для эффективной эксплуатации техники, начались очковтирательства, приписки, участились случаи пьянства, вследствие таких успехов. Хрущев лишил деревню техники, вскоре остатки техники были мобилизованы на другую авантюру -освоение целины.
3) Зарплата колхозникам в обмен приусадебных участков. 
Колхозы производили массовые промышленные культуры, которых проше механизировать: зерно, хлопок, лень, молоко, мясо и др. Остальное в СССР при Сталине выдавал на рынок частный сектор. В продовольственном балансе страны частный сектор давал до Хрущевских реформ до 70% картофеля, почти до 100% бахчевых, основную массу фруктов и овощей. Например, у нас шутили, что коза не колхозное животное. Животное своенравное, хитрое. Кто читал приключений Тома Сойера (М. Твен), наверняка помнить, как он восхищался блохой. Если бы блоха не был таким маленьким, стал был Сенатором или Президентом США, говорил Том Сойер.  Я утверждаю, что Коза крупная, только если бы она умела говорить, заменила бы легко иных Сенаторов Российской Федерации, стала бы даже Председателем Совета Федерации, без потери качества и популярности в массах. Козоводством занимались не колхозы, отдельные частные хозяйства. Мясо и молоко диетическая, поставлялись в больницы, не только на рынок. 
 Колхознику, деревенскому жителю, деньги как результат труда мало интересны. Им более интересен натуральный продукт, которого он сам превратить в деньги когда захочет.  ради этого он ударно трудился и в колхозе, и на своем участке. Его стихия и счастье на колхозном рынке, которого при Сталине никто не отменял. Поэтому на колхозных рынках продукты были намного дешевле чем в сети госторговли. Советские люди при Сталине отоваривались в основном на колхозном рынке и не потеряли связь с деревней, где жили их родня.
Согласно Уставу колхозов, колхозникам, чтобы не потерять статус члена колхоза,  устанавливались обязательные трудодни в год от 60 до 100 дней в году Только в годы ВОВ было установлена обязательная норма трудодней до 200 в году, затем постепенно отменили повышенные нормы по мере восстановления народного хозяйства. 
Урожай собранный колхозом, после уплаты всех обязательств, распределяли согласно трудодням. Чем больше трудодни, тем больше доля в общем урожае. Одновременно колхозникам полагалось приусадебный участок от 0,6 гектара до 1 гектара и вся выращенная продукция принадлежала колхознику лично. Вот это было его зарплатой с вкупе с долей на колхозном урожае. Колхозной семье, в зависимости от региона и количества членов семьи, разрешалось держать  нескольких голов КРС (корова каждой семье обязательно), лошадей, овец и коз, свиней. Птицы колхозной семье разрешалось имет на неограниченном количестве. Колхозник 2-3 месяца в году работал на колхозе, а в остальное время был свободен. Работал на своем участке, торговал на рынке, или ходил на шабаш. Теперь был обязан находится в колхозе круглый год и имитировать занятость, чтобы иметь зарплату. Колхозники потеряли стимул к труду.  
 Денежные выплаты, после урезания приусадебных участков  до 10 соток,  не компенсировали потерянных доходов колхозников.  Колхозы не имели возможность платить высокую зарплату колхозникам в году, благодаря, переданную им в собственность технику. На шею колхоза Хрущев повесил промышленный кредит.
.4) дополнительное налогообложение домашних животных, птиц и фруктовых деревьев закончилось с массовой вырубкой фруктовых деревьев и виноградников, резким сокращением количества домашних животных и птицы. Деревня при Хрущеве начала ездить в города за мясом. Старожилы наших деревень с горестью показывали большие площади вырубленных садов и виноградников при Хрущеве. Их так и не удалось восстановить, из-за климатических условий, нехватки воды.
5) Чтобы отвлечь народ от своих провалов Н. С. Хрущев со своими холуями мобилизовал остатки сельхозтехники, народ, победителей Европы, на Целинную авантюру. которая обошлась стране еще дороже. Но это отдельная тема. 
Почему не пишете в ЯР?
@annа atоm, а как туда вписать пост? Я не совсем владею инструментами  соцсетей.