Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Агентство "Домовой и Партнеры" профессиональных...  · 18 мая 2023  · domovoy.pro

Комбинированная информационная среда профсоюза, Как выстроить систему информирования членов профсоюза и измерять ее эффективность

На данный момент необходимо найти новые подходы для сохранения и увеличения численности профсоюза, определить главные факторы, влияющие на принятие решений о вступление в профсоюзную организацию и на активное участие в жизни профсоюза. При помощи современных инструментов необходимо выработать стратегии продвижения идей профсоюза и создания информационного поля. В этом кейсе на конкретном примере мы расскажем о том, как при помощи маркетинговых инструментов можно выстроить воронку привлечения в профсоюз, то есть создать путь, попадая на который человек с большей вероятностью станет членом профсоюза.
Профсоюзная специфика такова, что при привлечении в профсоюз нельзя обойтись только цифровыми инструментами, но и только традиционных будет недостаточно. Чтобы охватить как можно большее количество людей нужно выстраивать комбинированную цифровую среду, которая будет охватывать как онлайн, так и оффлайн источники.
К источникам можно отнести:
- листовки;
- плакаты;
- баннеры;
- посадочные страницы;
- публикации в социальных сетях;
- новости на сайте;
- рассылки;
- SEO сайта;
- мобильный телефон;
- сканеры wi-fi;
- реклама оффлайн и онлайн.
Для последующей аналитики у каждого источника настраиваются уникальные метки, тэги и генерируются qr-коды. Если там указывается номер телефона, то настраивается подмена номера. Таким образом далее можно отслеживать передвижение человека, какие источники работают лучше, а где нужно обратить внимание.
Сквозная аналитика дает возможность профсоюзной организации совершенствовать механизмы как привлечения в профсоюз, так и взаимодействия с текущими членами. Чем больше собирается информации, тем яснее становятся типовые портреты целевой аудитории, ее потребности и предпочтения.
Как это можно использовать на практике
Возьмем как пример мероприятие. Обычно никто не задумывается, а как люди узнали о мероприятии, а что их побудило прийти. Очень часто много людей попросту не узнает о мероприятии или узнает слишком поздно.
Комбинированная цифровая среда за счет использования и онлайн, и оффлайн источников.
Алгоритм:
  1. Разрабатывается листовка с QR-кодом, индивидуальным номером телефона и уникальным тегом. Благодаря этому, когда человек перейдет на сайт с информацией о мероприятии, отсканировав QR-код или позвонит по номеру, мы узнаем откуда он пришел.
  2. Если на данный момент у человека нет возможности использовать телефон (плохая связь, требования не использовать телефоны на рабочем месте), то он может записать уникальный хештег и далее вбить его в поиске социальной сети, где под данным хештегом будут публикации о мероприятии.
  1. В публикациях помимо информации о мероприятии есть ссылка на посадочную страницу, перейдя на которую человек сможет заполнить форму и зарегистрироваться на мероприятие.
Все звонки, сообщения и заявки автоматически приходят в Битрикс24, что позволяет зафиксировать историю взаимодействия с каждым человеком, чьи контактные данные у вас будут.
Как это реализовано с технической точки зрения
В качестве основного центра организации всех коммуникаций и аналитики используется Битрикс24. К нему подключены мессенджеры, социальные сети, почта и телефония. Таким образом мы получаем контроль над всеми входящими и исходящими коммуникациями, а значит можем управлять ими эффективнее и централизованнее.
Для того, чтобы собрать вместе информацию по всем источникам взаимодействия используется сквозная аналитика. При помощи сквозной аналитики можно узнать, например, во сколько обходится привлечения одного человека в профсоюз. Мы может отследить сколько средств ушло на взаимодействие с человеком через тот или иной канал.
При подключении всех каналов к системе аналитики можно будет проследить путь человека - откуда он пришел, на какое объявление среагировал, какой был его дальнейший путь и результат взаимодействия. Для отслеживания переходов на сайт или посадочную страницу к адресу страницы добавляются специальные дополнительные слова, параметры, которые никак не влияют на сам адрес, но работают как своеобразные отслеживающие маяки.
UTM-метки - это дополнительные параметры, которые добавляются в URL-адрес. То есть к ссылке на нужный сайт добавляются метки, через которые можно будет отследить откуда именно пришел человек. На словах это кажется сложным, но работать с UTM-метками достаточно легко.
QR-коды являются удобным и довольно популярным способом передать людям нужную информацию. Они получили распространение в 2020 году и по данным Bitly всего за полтора года пандемии число считываний QR-кодов возросло на 750%. Поэтому сейчас их использование чаще всего не вызывает вопросов и люди понимают что это и для чего это надо.
Если ссылки на сайты можно пометить специальными метками, то для номеров действует другая схема. Чтобы система аналитики могла распознать где именно человек увидел телефон, используется коллтрекинг. То есть используются подменные телефонные номера, каждому каналу можно присвоить свой уникальный телефонный номер и тем самым подключив их к системе аналитики, можно будет увидеть на какой именно номер был совершен звонок.
Маркетинг+3