Учу менять питание, худеть и восстанавливать... · 2 авг 2022
Имеет ли право нутрициолог попросить клиента сдать анализы?
Зачем сдавать анализы, если планируешь работу с нутрициологом? Есть такое мнение, что, раз нутрициолог работает с питанием, то никакие анализы ему не нужны и он не имеет права их просить. Здесь, конечно, категоричное заявление, с которым я никак не согласна.
Если я вижу, что у человека высокий инсулин, высокий гликированный гемоглобин, высокая глюкоза, я понимаю, что будет нелегко работать а рамках низкоуглеводного питания - нужен более последовательный переход, но все же уходить будем к кето-варианту, дадим показателям нормализоваться. А вот палео будет постоянно приводить к срывам на ягоды и фрукты.
Если я вижу, что панель анализов по щж не в норме, я понимаю, что, как минимум, человеку будет нелегко сбрасывать вес, его темпы будут отличаться от стандартов. Я понимаю, какие микроэлементы можно добавить, а какие нельзя. Вижу, что нельзя предпринимать никаких резких переходов, всё должно быть последовательно, а перемены - плавными.
Когда у человека признаки анемии налицо, но ферритин зашкаливает за 300, понимаю, что нужно внимать воспаление, а не поднимать железо. Поэтому никогда без анализов не порекомендую никаких препаратов железа, даже если "голова болит, волосы лезут, сил нет, ногти ломаются".
Дозировка витамина Д так же будет назначена только после анализа. Кому-то нужна поддерживающая доза, а кому-то смело можно высокую.
Общий белок покажет, насколько хорошо работает жкт и как усваивает белок.
Высокая мочевая кислота даст повод более тщательно посмотреть пропорции бжу.
Говорить можно долго. Но совершенно точно одно - анализы крови позволяют выстроить работу с питанием индивидуально, а не по одному шаблону.
Кому-то я скажу - срочно к врачу, получи назначения на лечение, а с кем-то будем справляться только питанием. Но сдать анализы раз в год - самое правильное вложение в себя.