Приведу замечательный фрагмент из книги мыслителя и психолога XX века Эриха Фромма «Бегство от свободы». Ну и чуть ниже напишу свои мысли.
Ощущение одиночества и полной изоляции ведёт к психическому распаду, так же как физический голод ведёт к смерти. Связь с другими не идентична физическому контакту. Индивид может много лет находиться в одиночестве в физическом смысле, однако при этом быть связанным с другими людьми идеями, ценностями или по крайней мере социальными паттернами, дающими ему чувство общности, принадлежности. С другой стороны, человек может находиться среди людей и тем не менее быть охвачен ощущением изоляции; если оно превышает определенный уровень, наступает состояние безумия.
Мне это очень откликается. Каждому человеку жизненно необходимо иметь возможность общаться, взаимодействовать с другими, а также иметь близких друзей и любимых. Вот даже хотя бы на идейном уровне иметь сторонников и единомышленников. Быть причастным к не только к кому-либо, но и к чему-либо, например, к обществу или государству, к нации или традициям, к какой-либо религии и вере.Или хотя бы быть сопричастным к профессиональному сообществу или самому маленькому кружку по интересам. Ведь всё это позволяет удовлетворять важную потребность в причастности и придаёт жизни особый смысл и глубину.
И тут не столько важен физический контакт между людьми, хотя и он имеет своё безусловное значение. Важно само понимание, что ты не один в этом мире. И это опять же важный вопрос, касаемо страха изоляции и одиночества. Многое в жизни мы делаем для того, чтобы избежать этого самого пугающего глобального одиночества и страха смерти.
Любое развитие личности подразумевает под собой необходимый процесс индивидуализации. Индивидуализация - это когда маленький ребёнок постепенно начинает разделять себя от внешнего мира, значимых фигур родителей и других людей, и в один прекрасный момент вдруг осознает, что он - это он, а другие - это другие.
Индивидуализация необходима для полноценного проживания именно своей жизни, своего индивидуального пути. Ведь появляется возможность понять себя, свои чувства и потребности. Появляется возможность творить волю свою и удовлетворять свои желания. Но дело в том, что параллельно с этим процессом усиливается чувство одиночества, так уж мы устроены.
Это состояние усиливает тревогу, беспомощность перед огромным и враждебным внешним миром. И не спроста. Ведь пока ребенок был под чьей-либо опекой и вниманием, он чувствовал заботу, любовь, безопасность, а практически все его потребности удовлетворялись. Ему не приходилось решать серьезных проблем, не нужно было думать как и где добыть ресурсы (питание, деньги и т.д.) на все свои желания. Всё это делалось за него родителями и другими взрослыми, так задумано природой. С одной стороны, это удобно и безопасно, но с другой - сковывало, ограничивало и лишало его инициативы и всяческих новых возможностей.
Но чтобы быть не просто индивидом, а зрелой самостоятельной личностью, необходимо взрослеть, а это всегда принятие ответственности за себя, свою жизнь, все свои слова и поступки, за выбор того или иного варианта и их последствия. Вот это и пугает... И неудивительно, что из-за неуверенности и страха появляются желания и побуждения вновь вернуться назад, обратить процесс взросления или индивидуализации вспять.
Это позволило бы ослабить угнетающее чувство страха перед ответственностью и одиночества. Но это невозможно. Точнее можно, но уже только в очень искаженном виде. Например, в зависимых и созависимых формах отношений, в характере подчинения перед более сильными и доминантными личностями, которые символически начинают исполнять роль родителя. Да, это уменьшает вышеперечисленные страхи, но какой ценой? А очень дорогой ценой. Человек сам лишает себя своей же внутренней силы, уверенности в себе и отказывается от возможности стать уникальной цельной личностью.
Эрих Фромм относительно этого делает такой вывод:
Таким образом, результат подчинения оказывается противоположным желаемому: подчинение усиливает неуверенность и в тоже время увеличивает враждебность и стремление к бунту, направленные как раз против тех людей, от кого остаётся - или становится - зависимым.
На самом деле, тема эта сложная и тут не может быть однозначных ответов или решений, каждая жизнь и опыт уникальны. Я думаю, тут просто всегда есть о чём подумать, особенно тем, кто испытывает сильное чувство одиночества, осознает свои проблемы в отношениях, понимает свою потребность в другом или свое желание быть слабыми и зависимыми. Осознают это, но не могут пока преодолеть эту тенденцию. Или не хотят, по различным причинам. И это ведь тоже про выбор и про ответственность.
И да, это всего лишь мы мысли, не более того.
Сергей Нуштайкин (с)