«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием».
Н.М. Карамзин.
Я бы добавил к этим словам… «не верю…» по Станиславскому…
Однако-факты-
После того, как царские войска были разгромлены при Клушине и Семибоярщина согласилась возвести на русский престол королевича Владислава, для поддержания порядка в столице до прибытия нового главы государства в октябре-ноябре 1610 года в Москву без боя вошли польско-литовские войска Станислава Жолкевского. С начала августа Жолкевский стоял лагерем на Хорошевских лугах и Ходынском поле. В город он вошёл под нажимом короля, хотя сам был против оккупации русской столицы.
"В конце 1610 года в Москве и Новодевичьем монастыре дислоцировалось около 6000 бойцов хоругвей панцирных и гусарских, 800 пехотинцев иноземного строя, 400 гайдуков — всего четыре полка во главе с Александром Гонсевским, Мартином Казановским, Александром Зборовским и Людвигом Вейхером. На каждого солдата приходилось по трое гражданских из числа приставших к ним по дороге на Москву «тушинцев», прислуги и маркитанток. "
Жолкевский разместил солдат по Москве таким образом, чтобы в случае нападения они могли прийти друг к другу на помощь либо отступить в Кремль. Значительная часть гарнизона разместилась к западу от кремлёвской стены у реки Неглинной. Для поддержания порядка был учреждён трибунал, в котором русскую сторону представляли Григорий Ромодановский и Иван Стрешнев, а польско-литовскую — Александр Корычиньский и поручик Малыньский.
Когда в ноябре Жолкевский поехал в Смоленск на совещание с Сигизмундом III, он забрал с собой свои полки. Несколько подразделений были оставлены в Новодевичьем монастыре, чтобы контролировать дороги на Можайск и Волоколамск. Остальных гетман разместил ближе к осаждённому Смоленску — в Верее и Можайске.
Вся первая половина 1612 года выдалась аномально холодной. Не получая жалования, многие солдаты гарнизона составили конфедерацию и покинули русскую столицу. В городе начался голод. Спекулянты из Подмосковья сбывали в городе хлеб по 30-кратной цене.
И в это время в Нижнем Новгороде произошли истинно «великие события», имевшие значение для утверждения силы и славы русского государства. В феврале 1611 г. нижегородская рать из 1200 человек,( См выше –в Москве более 7 тысяч обученных воинов), в которую входили воины из Казани, Ярославля, Чебоксар, двинулась на Москву. В рядах ратников был и нижегородский доброволец Кузьма Минин. Однако первый поход ополчения потерпел поражение, которое не давало покоя патриоту земли русской Кузьме Минину.
В конце 1611 года до Кремля добрались возы с провиантом, собранным Самуилом Корецким. В январе 1612 года в Москву смог прорваться полк Будзилы. Он подвёз съестные припасы, которые на время облегчили положение с продовольствием. Подоспевшие позднее венгерские пехотинцы Феликса Невяровского не привезли продуктов и своим присутствием только ускорили возвращение бескормицы. Несколько возов зерна подвёз 25 июля Якуб Бобовский, но это была капля в море.
Видя отсутствие сопротивления, польско-литовские соединения стали покидать город. Наиболее боеспособный полк Зборовского ушёл к Смоленску в начале июня 1612 года. До конца лета за ним последовал и Гонсевский со всеми ветеранами Клушинского сражения. Вместе с собой отступавшие увезли остатки кремлёвской казны.
Во главе гарнизона Гонсевским был оставлен Николай Струсь.
В первых числах осени вернулся из похода по верхневолжским землям Ходкевич с 400 возами провианта. В ходе кровопролитных боев 1-3 сентября 1612 года он приблизился к осаждённому Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боев полторы тысячи воинов, был вынужден отступить. После этого судьба осаждённых была предрешена.
Казаки Трубецкого в начале ноября установили контроль над Китай-городом, после чего Струсь открыл переговоры об условиях сдачи. Кремлёвский гарнизон капитулировал 7 ноября. ( Не 4го!!) Хотя побеждённых обещали «в здравии оставить и в уважении иметь», после сдачи Кремля произошла резня его защитников: «Казаки ж весь ево полк побиша, немногие осташа»
"Ядром ополчения стали закаленные в сечах смоляне, нашедшие временное пристанище в Арзамасе. Соединились с ними вязьмичи, дорогобужане, служилый люд из Коломны, Гороховца и других городов. Вместе с русскими вступали в ополчение татары, чуваши, мордва, черемисы, вотяки.(???) Вся великая Русь по зову нижегородцев встала на защиту Москвы. ( на защиту или захват Китай города?)«Купно за едино! Вместе за одно!» — эти слова стали девизом войска."
«В начале марта 1612 г. ополчение выступило в поход. Оно было небольшим: всего несколько тысяч человек. Пошли на Ярославль, в обход опасных мест, занятых казаками. По дороге к ополчению примыкали всё новые ратники, самые большие отряды присоединились в Ярославле. ( по самым оптимистическим прикидкам это 700 км)
С иконой Казанской Божьей Матери и под стягом князя Пожарского ополчение вступило в Москву. Однако противостоящие войску Пожарского силы интервентов под Москвой имели численное преимущество. Ополчение расположилось станом у Арбатских ворот, между двух огней: с одной стороны наступали полки гетмана Ходкевича, с другой — поляки. Но иной позиции у Пожарского не было. Оставалось или победить, или положить всю рать на поле брани. Кровопролитная сеча длилась два дня.(!!!???)»
И вот тут меня начинают мучить смутные сомнения….
Где правда?
Кто и с кем воевал? Кого изгнали из Китай города(а не из Москвы)?
После победы Дмитрий Пожарский вместе с князем Трубецким возглавил временное правительство.!!!???
Потом появляется новый царь Михаил Романов !?? а где он был ?
Ну в общем, с праздником Вас!
С Уважением,