Друзья, хочу поделиться с вами одной из тем, которая в приоритете моих личных исследований и которая также является одной из моих профессиональных ценностей.
Я говорю об органическом земледелии.
Принято считать, что органическую продукцию производят сертифицированные органическими ассоциациями фермеры. Система основана на бережном обращении с почвой и исключении из производства синтетических минеральных удобрений и пестицидов. Основоположником органического подхода к земледелию является русский учёный - агроном И. Е. Овсинский. Он опробовал свои идеи в течение 10 лет на территории российских губерний и на основании этого опыта написал в 1899 году книгу «Новая система земледелия». В ней он доказал, что интенсивное воздействие на почву не оправдывает себя. Регулярная глубокая вспашка, применение химикатов в долгосрочной перспективе вредят почве, что сказывается на результатах — урожае и его качестве.
Органическое земледелие во многом напоминает традиции наших предков, которые все растительные продукты питания выращивали своими руками, с минимальным применением технических средств, без удобрений и ядохимикатов. Однако с учётом современной экологической обстановки, применяемое в собственных садах и огородах, оно себя оправдывает. Органическое земледелие в настоящее время очень популярно в европейских странах, которые. несмотря на развитие агротехнической промышленности, в первую очередь заботятся о качестве получаемой продукции и здоровье населения.
Преимущества. Органическое земледелие предполагает помощь земле в восстановлении плодородия естественным путём, без применения химических веществ. В результате этой агротехники удаётся:
- снизить трудоёмкость некоторых сельскохозяйственных работ;
- повысить качество овощей и ягод;
- получить безопасный для здоровья человека урожай;
- улучшить сохранность заложенных на хранение корнеплодов;
- улучшить структуру почвы и её воздухопроницаемость и плодородие;
- изменить внешний облик садового участка.
Основные правила органического сада:
- минимальная обработка почвы;
- защита поверхности почвы с помощью мульчи и высадкой покровных растений в периоды между основными культурами;
- использование навоза или периодический выпас животных на полях;
- сохранение живых корней растений и увеличение органического углерода в почве;
- разнообразие растений на участке.
Снижение трудоёмкости работ связано с тем, что почву на участке не подвергают перекопке. Благодаря мульчированию почвы уменьшают испарение из неё влаги, что приводит к уменьшению общего числа поливов.
Урожайность овощей при применении этой агротехники увеличивается примерно на 20–25 % и этот факт подтверждён многими исследованиями. В почве на участке не может быть избытка какого-либо основного для питания растений вещества, потому, что их в неё не вносят. Сбалансированность питания достигается природным путём.
Поделитесь своими мыслями и исследованиями на этот счет.