Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Ищу ответы на вопросы.   · 22 авг 2022

С чего начинать?

Пусть не каждый, но уверен, многие из нас, переживали момент, а может, даже несколько,  когда сомнения в собственном успехе, просто не позволяют ступить ни шагу. Да что там успех! Порой сомнения одолевают по самым незначительным обстоятельствам. Пришью ли пуговицу? Соберу ли обратно розетку? Да! Да! Не улыбайтесь.
Это происходит на каждом шагу. Наш мозг опасается лишних напряжений. То ли он так устроен, то ли нынешнее время так его заставляет поступать, трудно ответить. Но вот что очевидно. Любое стабильное состояние порождает сопротивление попыткам  выхода из зоны комфорта. Он - благородный ленивец, этот наш мозг. Он изначально, противится всему  плохому  и всеми силами избегает перегрузок. Физических, эмоциональных - любых. Споры, почему это происходит, периодически разгораются, с новой силой. Как только, условно говоря, кто-то пытается совершить подкоп под фундаментальную пирамиду великого Маслоу, тут же находятся те, кто требует, во имя сохранения целостности конструкции, подкоп засыпать. Так что громы гремят, а мы не умеем понять, креститься ли или ещё подождать. 
И так первый очевидный шаг, который необходимо сделать, это преодолеть, естественную реакцию организма, препятствующую совершению этого шага. 
Кажется, с самого раннего детства, в нас закладывают фатальность последствий этого шага. Если бы Колобок не укатился  с подоконника или лавки, то Лиса бы его не съела. А то ведь, как был умен, а всё ж попался. Детям стараются не объяснять, зачем бабка деду этого самого Колобка пекла. Смею уверить, что не ради эстетического созерцания. И тогда не зайца, ни волка, ни медведя… Так что же делать? "Мотиватор С", как практик с невероятным стажем, авторитетно заявляет! Надо делать "ШАГ"! 
Если бы Ханс Кристиан Андерсен в 14 лет не уехал в Копенгаген, никто бы так и не узнал тайну Снежной Королевы. Если бы Г. Горин не ушел из Скорой помощи, мы бы не знали, что барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, "не меняется из-за каждого идиота". Не было бы в 1916 году никакого автомобильного завода с конвейером, если бы Генри Форд в 16 лет не сбежал из дому в Детройт. 
Много бы чего не случилось. Не было бы парашюта, ракеты, подводной лодки, картин и скульптур, небоскрёбов, метро и газет. 
Кто-то набрался духу и преодолел сопротивление, свое личное сопротивление и раздвинул  личные горизонты, а порой горизонты всего человечества. Мы ищем грандиозные примеры подобных проявлений по той же самой причине. Мы тоже хотим набраться духу! Сопротивление. Как под копирку пишутся романы, снимаются фильмы о тяжелой судьбе тех, кто рискнул сделать "шаг". Думаете это только талант писателей, актеров, режиссёров и сценаристов делают произведения об этих людях столь популярными. Нет! Мы ждем этого. Мозг счастлив! Эти шагающие баламуты дискредитированы! Видите, как им несладко, этим ниспровергателям стабильности? Хотите следовать их примеру? И прежде чем закончить этот материал, хочу вернуться к тезису о "благородстве" мозга. Когда говорят, что тысячелетиями человек безжалостно сражался за свое выживание и за это удостоен звания "разумного животного" - не соглашайтесь. Эволюция в нашем случае ещё не завершилась. Она, каждый раз обеспечивает, каждого правом выбора, чтобы скорректировать своё движение. А может это реализация плана по возвращении в Эдэм, после терниев, пота и мук? Кто знает? Но посмотрите на мелких, на их непосредственную доверчивость. Этих улыбающихся всему живому покорителей Вселенной. Все, что с ними произойдет дальше, сделаем мы. Наша социализация - причина если не всего, то многого, что происходит с нами. В том числе и сопротивление при выходе из зоны комфорта! 
Попробую объяснить, как я это понимаю. Сопротивление это возникает из-за 1или 5-ти процентов дополнительной энергии. Вообще, мозг потребляет от 20 до 25 процентов всей энергии, затрачиваемой организмом, на процесс жизнедеятельность. Этот организм предельно рационален. У него нет никаких резервов. Все тратится только на поддержание жизнедеятельности. По данным  McClave SA, Snider HL. Dissecting the energy needs of the body. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. (2001), потребление энергии выглядит следующим образом:
Мышцы в состоянии покоя - 22, 2%
Печень - 21,8%
Мозг-20,4%
Сердце-7,3%
Почки-7,3%
Жировая ткань - 4,1%
Остальное-16,9%
Все подсчитано и роздано согласно прейскуранту. Чтобы добрать 1 или 5 процентов, которые тратятся при решении сложных задач, надо чем-то пожертвовать. И это с точки зрения мозга не рационально. Это не фатально, понимаете?  Это просто не комфортно! Есть еще одно утверждение, что на решение сверхсложных задач мозгу нужно дополнительных килокалорий аж в 1,5 банана! Так, что дело не в заимствовании приводящей к расстройству организма в целом. А к временному неудобству, пока нарабатываются дополнительные нейронные  связи. Вот это то и вызывает дискомфорт! Вот это и есть цена того шага, который мы не готовы сделать. Полтора банана в день! Помилуйте! О чем разговор? Как пел наш всесоюзный гардемарин: "… Ах, это право не цена!" Так что, дорогие мои читатели! Приготовились! И! Шагаем! 
P. S. В следующем выпуске поговорим о технологиях шаганий. А если вдруг у вас возникли вопросы, тогда пишите! Мы обязательно их обсудим!