Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами исконно русским блюдом, рецепт которого очень прост, но используемые в нём ингредиенты вызывают большие споры между любителями домашней кухни. Итак, речь сегодня пойдёт о супе “Солянка”.
Изучение истории возникновения этого блюда концентрируется вокруг споров об этимологии самого слова “Солянка”. Так, советский писатель Б.Н. Тимофеев, пишет о том, что понятие “Солянка” является заменой понятия “Селянка”, которое произошло от слова “село”. В своей сущности “Селянка” означало пищу селянина или же сельскую похлёбку и было придумано крепостными поварами. С течением времени, слово селянин исчезло из нашего языка, а “Селянка” заменилась словом “Солянка”, так как это блюдо является довольно солёным. Похожие взгляды и у лингвиста Л.И. Скворцова, который настаивает на традиционности названия “Селянка”, а этимологию понятия “Солянка” объявляет неясной. В противовес этим двум мнениям, историк и популяризатор кулинарии В.В. Похлёбкин, утверждает, что первые упоминания о солянке можно встретить в “Домострое” 1547 года, что нельзя сказать о понятии “Селянка”, которое укоренилось только в XIX веке, а в начале XX века вновь был вытеснен термином “Солянка”. Такую же позицию держит “Словарь Академии Российской” 1794 года, в котором “Солянка” указывается основным вариантом названия блюда, а “селянка” - упрощённым вариантом.
Сегодня, в мире кулинарии выделяют три вида солянки - мясная, рыбная и грибная. На мой взгляд, 100% классического рецепта супа солянки нет! Каждая хозяйка готовит солянку по-своему, основываясь на своих вкусовых предпочтениях и на предпочтениях своей семьи. В данной ситуации, я не являюсь исключением и готовлю суп “Солянка” по-своему, отталкиваясь в своём рецепте от главного принципа этого супа - основа должна быть кисло-солёно-острая.
Для приготовления своей мясной солянки я использую:
Свинина на кости - 250 гр
Колбаса варёная - 200 гр
Колбаса в/к - 150 гр
Карбонат в/к - 150 гр
Ветчина - 200 гр
Лук - 1шт
Чеснок - 4 зубчика
Томатная паста - 2 ст.л
Солёные огурцы - 2 шт
Картофель - 1шт
Соль, специи - по-вкусу
Маслины - по-вкусу
Лимон - по-вкусу
Сыр - по вкусу
Приготовление супа начинается с бульона: свинину на кости заливаем холодной водой, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, переключаем на слабый огонь и варим 1,5 часа. Спустя 1,5 часа, вынимаем мясо и дважды процеживаем бульон и возвращаем его на плиту, переключив её на средний огонь.
Картофель и отварное мясо нарезаем средними ломтиками и добавляем в бульон. Пока варится картофель, готовим зажарку для солянки - измельчённые лук, чеснок и солёный огурец обжариваем на сковороде, затем добавляем томатную пасту, заливаем всё небольшим количеством воды и готовим 10 минут. Готовую зажарку отправляем в бульон.
Все мясные ингредиенты нарезаем мелким кубиком и отправляем в будущую солянку. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 30 минут.
Спустя 30 минут добавляем в солянку нарезанные пополам маслины, выключаем плиту и оставляем наш суп до полного остывания конфорки.
Готовую солянку подаём с ломтиками лимона, тёртым сыром и свежей зеленью.
Подробный видеорецепт Солянки и многие другие рецепты вы найдёте
здесь