Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Готова говорить часами о науке, искусстве и...  · 28 мар 2023

“Человек – это то, во что он верит”

                              
                                  
     Из всех наслаждений отпущенных человеку, самое изысканное – “шевелить мозгами”, не так ли?! И Мозгу это нравится, а Человеку идёт на пользу, полагают     исследователи. Можно выделить два способа мышления: один основан на текущих знаниях - наука, ценностях - просвещение и принадлежности - человечество в целом. Мир велик и мир един. Другой способ мышления, в большей степени опирается на древние  знания – это священные книги, религии; ценности – групповые; принадлежности – к нации, этническая принадлежность.
     Обе группы имеют представителей по всему миру и на данный момент первые находятся в меньшинстве. Мир такой, каким его выбирают видеть. “Истина не скрывается от людей, она всегда рядом – невидимая и безмовная”.   До сих пор многим свойственно мнимое разделение мира на полюса. Однако деление это иллюзорно, его нет -   мы все одно целое. Жизнь - это эволюция, движение и развитие.
     “Каждый век, приобретая новые факты, приобретает и новые глаза”. А новыми глазами многое видится иначе.  Человек делает свою жизнь значительной, осознав, кто он такой и во что верит. Русское слово “вера” восходит к  праиндоевропейскому прилагательному - wēros.   Переводится - истинный, правдивый. Вера, в принятые сведения, тексты, явления, события делает человека устойчивым к негативному влиянию и  избавляет от страхов, снимает чувство неуверенности. Вера помогает придать жизни смысл. Отметим, что все и всегда живут не в спокойное время!
     “Чем глубже мы погружаемся в океан знаний о мире и человеке, тем опаснее становится путешествие, тем больше ответственности”. Свобода выбора – бремя, многосложность запутывает, шанс провоцирует, непредсказуемость тревожит. Человек создаёт разные модели мира, которые конкурируют в социуме и внутри одного человека, а правильного выбора не существует, есть только осознанный. И зависит он от диапазона нашего сознания, наших чувств и нравственных норм. Меняются мысли, чувства и нравственные норма – выбор меняется. Свобода выбора решается всего лишь принятием себя и всех последствий за свои решения. Вера в правильность сделанного выбора меняет   человека и его жизнь.     
     “Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие – поверить в то, что понимают”. Все люди разные и по-разному взаимодействуют с окружающим миром. Рационалы воспринимают мир согласно выработанному поведенческому сценарию. Они нуждаются в раскачке, с трудом реагируют на внезапно изменившуюся обстановку, стремясь сначала дать ей оценку, а потом воспринимать. Иррационалы воспринимают внешний мир непосредственно, без предварительной оценки. Легко ориентируются и подстраиваются к изменяющейся обстановке. Это не плохо и не хорошо, это данность, с которой надо считаться, полагают психологи.
     Человек устроен так, что может воспринимать только то, что ему доступно. Вижу, верю, знаю… К своим субъективным впечатлениям человек относится как к реальным фактам. Такая биология человека тормозит развитие  общества.   Набираясь знаний и опыта человек способен начать мыслить и действовать по-новому. “Эту дорогу каждый из нас проходит впервые и всего один раз”.  Твоя жизнь не репетиция! С помощью науки, искусства и религии человек способен научиться понимать себя и принимать ответственность за свои поступки. Все несчастья в нашем мире от невежества, не так ли?! Учимся, учимся, учимся…