УМИРАЮТ НЕ ОТ РАКА, УМИРАЮТ ОТ СТРЕССА… (ГАНС АЙЗЕНК)
«Что это?» — спросите вы! Онкопсихология – это серьезно!
Вы когда-нибудь задумывались, что испытывает человек, которому врач произносит страшные слова: «У вас онкология».
А вы задумывались когда-нибудь, что испытывает врач, которой вынужден произнести эти страшные слова: «У вас онкология».
А вы задумывались, что испытывают родственники, которым больной говорит: «У меня онкология».
Вот основная группа людей, которым требуется психологическая помощь:
— Врач, который должен сообщить пациенту о диагнозе. Поверьте – это занятие не для слабонервных. Я, к сожалению. не раз была в подобной ситуации. Долго готовишься, думаешь как это сказать, и, сказать ли вообще, может быть лучше сказать родственникам, или послать пациента на дальнейшее обследование. Тяжело! Ещё тяжелее после того, как произнес эти слова, приговор; видеть, что происходит с человеком в эту минуту. И надо выбрать нужный тон, нужные слова, что на первом этапе осознания, заложить надежду на выздоровление. Очень тяжело!
Значительно тяжелее врачам — онкологам, медицинскому персоналу, который который ежеминутно находится у постели онкологического больного, в стационарах, онкодиспансерах, в хосписах.
— Сам пациент, у которого в момент осознания своего диагноза, жизнь разламывается на две части – «до» и «после». Рушиться всё – планы, мечты, желания. Человек в одночасье остается один на один в холодной и темной пустыне страха и ужаса за свое будущие. Ни какие слова поддержки не действуют. Привычная жизнь разбивается, как машина на огромной скорости врезается в дерево! Ты ещё жив, но уже не очень! И надо найти в себе силы жить дальше и пройти тяжелейший путь уготованный тебе судьбой.
— Родственники больного онкологией. У них тоже всё страшно. Они не знают, как вести себя с близким человеком, какие слова говорить, что делать дальше. Их жизнь тоже ломается. Но помимо всего, заползают страшные мысли, «а вдруг это заразно».
Меня тоже, к сожалению, не минула сия чаша. Мои близкие люди болели онкологией. Но, я всё-таки, врач, человек закаленный в борьбе с человеческими страданиями, и меня не мучили вопросы о заразности болезни, о том как себя вести в данной ситуации. Единственное, что меня волновало — чем я могу помочь. И помогала в силу своих возможностей.
Поэтому я отчетливо понимаю крайнюю необходимость психологической помощи всем, кто так или иначе находится рядом с онкологическим больным.