"Этика научных публикаций не имеет ко мне никакого отношения», – так считают многие и глубоко заблуждаются. За каждым неработающим лекарством, за каждой техногенной катастрофой и почти за каждым ошибочным управленческим решением стоит нарушение норм этики научных публикаций.
Проще всего понять значимость этики научных публикаций на сюжетах из медицинской сферы. Например, чтобы вывести новое лекарство на рынок, необходимо провести исследования, опубликовать их в научном журнале. Кажется, все просто, но только в том случае, если не игнорируются нормы этики.
Нередко авторы статей «забывают» раскрыть конфликт интересов. То есть производитель лекарственного средства сам создаёт препарат, сам проводит исследование, сам рассказывает в научной статье, каким эффективным этот препарат получился, забывая уточнить свою заинтересованность именно в таком результате (ведь лекарство уже создано, осталось его поскорее вывести на рынок и начать продавать). Так читатель вводится в заблуждение, считая, что лекарство проверено в ходе независимых исследований.
Другое распространённое нарушение – фабрикация или фальсификация данных исследований. Если их своевременно не выявили, а потом с опорой на эти данные создали медицинский препарат, на выходе получается неработающее лекарство, которое вполне может быть выведено на рынок. Ведь решение о том, что препарат эффективен и безопасен принимается после публикации статей в научном издании.
Если публикации сделаны в псевдонаучных журналах (где нет полноценного рецензирования, а значит нет и полноценной экспертизы), итогом опять же становится вывод на рынок лекарств сомнительного качества.
Медицинской сферой этика научных публикациях не ограничивается. Подлоги в работах инженеров, юристов, экономистов и др. могут иметь значимые социальные последствия.
Статьи, в которых выявлены после публикации фальсификации и фабрикации данных, а также плагиат, отзываются (ретрагируются). Обратившись к базам отозванных статей можно узнать много интересного, например, что статья, доказывающая связь прививок и аутизма, ретрагирована за подлог научных данных.
К сожалению, в России практика ретракции статей началась лишь в 2017 году и не была должным образом институционализирована, но и все-таки к сегодняшнему дню усилиями Совета по этике научных публикаций и Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных публикаций отозваны более 5 тыс. текстов.
Информация о ретракциях позволяет узнать не только о подлогах в научных данных, но и о подложных экспертах. В России более 10 тыс. кандидатов и докторов наук получили свои ученые степени благодаря плагиату (то есть они украли чужие тексты и выдали их за свои), 116 ректоров и директоров филиалов университетов, по данным Диссернета, имеют досказанные нарушения этики научных публикаций (самое распространённое - недобросовестные заимствования в диссертациях). Среди чиновников, судей и депутатов госдумы тоже есть люди с подложными степенями, а они обладают властью принятия управленческих решений, распределения бюджетных средств.
Сегодня информация об отозванных статья доступна не только в Базе ретрагированных статей, но и в профиле авторов в Elibrary (там можно обнаружить сотни «экспертов», у которых более половины научных статей отозваны за плагиат). Эта информация открыта и доступна каждому.
Выбирая университет для своего ребёнка или эксперта, у которого хотите получить помощь, принимая решение, голосовать или не голосовать за того или иного кандидата в депутаты, слушая назначения врача, обращайте внимание на все, что связано с этикой научных публикаций (для этого поищите статьи, проверьте, в каких журналах выходили публикации, не отозваны ли они).