Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Адвокат. Автоюрист. Арбитраж. Банкротство...  · 14 сент 2022  · honor7777.wixsite.com/pravo

Успеть творить добро!

В современном толковании интернет- источников (Википедия), БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ понимается как: «оказание нуждающимся частным лицам или общественным организациям безвозмездной материальной помощи, услуги, содействия».
Исследуя приведённое толкование, возникает ряд вопросов, среди которых: является ли благотворительностью помощь, оказанная кому-либо нуждающемуся, без его просьбы, или вопреки его воли? Является ли благотворительностью, материальная помощь лицу просящему о ней, но не разглашающем на какие цели будут направлены деньги?
Благотворительность, как писал российский историк Василий Осипович Ключевский, – это «слово с очень спорным значением и с очень простым смыслом. Его многие различно толкуют и все одинаково понимают».
Этимология слова «благотворительность» не сложна и понятна и чаще всего в нашем сознании человек, стремящийся помочь ближнему, всегда поступает правильно - «ТВОРИТ БЛАГО» просто потому, что сама по себе эта линия поведения соответствует и светской, и религиозной морали любого толка. Однако не менее распространенной литературной банальностью является и утверждение о том, что именно «благими намерениями мостится дорога в ад».
Где же грань между «сотворением благого» и «дорогой в ад»? И как эту грань не переходить даря добро!?
Желание помогать другим – одно из самых благородных человеческих стремлений, однако, в нашей современной действительности, когда предприниматель пытаясь сократить налоги, отправляет деньги в фонд, т.е. «творит добро», при этом приобретая «выгоду», является ли это благотворительностью!? или это «коммерческой схемой»?, а если в результате этой схемы спасена чья-то жизнь!? Как правильно заниматься благотворительностью? - поставить нищего на учёт и «перегонять ему на расчётный счёт»?
Если понимать благотворительность как оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается, то основной чертой благотворительности должны быть: добровольный выбор вида и цели помощи; принятия её по желанию и обращению нуждающейся стоны и контроль исполнения, действительно ли денежные средства пошли на благое дело!? Но, что делать, если невозможно произвести контроль, невозможно понять, на что и мотивируясь чем, подходящий к Вам ребёнок протягивает руку? Если он голоден и брошен, если он замерзает или страдает об болезни и нуждается в помощи — это не должно игнорироваться и если нет сейчас мелочи на хлеб, то необходимо проявить заботу, может быть обратиться в отдел опеки и попечительства или полицию, оказать помощь, а если этот ребёнок винтик в чьей-то алчной бизнес-модели!? Как себя вести в этом случае и вправе ли мы «отвернуться»!? В фильме «Солнечный удар» Никиты Михалкова, есть эпизод, когда мальчишка передаёт просьбу подать на храм 10 рублей за освещённый Батюшкой крестик, а в ответ слышит упрёк о дороговизне с насмешливым комментарием, даёт лишь рубль. От чего это!? От скупости и жадности, от горыни? Что остаётся в душе и памяти этого мальчишки, можно узнать в окончании фильма. Может эти события и не связаны друг с другом, но «ТВОРИТЬ ДОБРО», если есть возможность — нужно успевать!
В православии считается, что благотворение имеет следующие цели: проявление христианской любви — сострадания, уподобление Богу — Подателю благ и самосовершенствование на пути к спасению. Про дела милосердия и благотворительность в Евангелии сказано в нескольких местах. Прежде всего в Заповедях блаженства: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Тот, кто помогает другим часто и искренне желая помочь, а не просто «отмывая деньги», «прикрывая другие грехи» или просто реализуя статью в бюджете фирмы «на благотворительность», тому уготовано Царствие Божие.
Еще в Евангелии есть одна притча. Однажды Иисус сел напротив сокровищницы храма и смотрел, как народ кладет деньги в нее. Многие богачи клали много. Среди подающих была одна бедная вдова, положившая в сокровищницу всего две лепты. Подозвав к Себе Своих учеников, Иисус сказал им: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое». Эта притча говорит о том, что помогать можно и малым, что это удел не только богатых людей, лишь бы пожертвование было от сердца. С другой стороны, нет ничего страшного в том, что ты не можешь пока ничем помочь, у тебя сейчас реально нет денег или они тебе очень нужны. Преподобный Иосиф учил подавать милостыню по силе и по возможности: «Подавать… милостыню нуждающимся следует по силе и возможности. Преподобный Варсонофий Великий говорит: «Если кто не даст нуждающемуся самому ему нужной вещи, тот не согрешит».
Защита прав граждан и организаций. Адвокат. Банкротство. Медиация. Арбитраж.Перейти на honor7777.wixsite.com/pravo
Образование+4
1 эксперт согласен