Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Маркетолог- профайлер. Стратегии продаж. Анализ...  · 18 мая 2022  · marina.avdeeva.tilda.ws/marketing

Как анализировать конкурентов

Для успешного развития или продвижения вашего бизнеса необходимо ответить себе на вопрос «а на какой полке своей ниши я стою?». Представьте, что ваш бизнес-это большой шкаф, на котором стоят ваши конкуренты на разных полках. Вот чтобы понимать куда двигаться дальше и что делать, необходимо понять на какой из полок стоите вы. Высоко на большой или ютитесь в углу на маленькой? Как это сделать? Понятно, что все слышали про доли рынка, оценку объема продаж конкурентов, SWOT анализ и бла-бла-бла. Ну а что делать, если ты еще мал и понятия не имеешь где брать эту инфу, да и о какой доли рынка идет речь, если ты производишь украшения, свечи, одежу и может даже мебель или ювелирку? И как говорят мои клиенты: «А нет ничего попроще?»
Итак, какие есть варианты? Опишу некоторые из них:
- Изучите аккаунты в сетях, кол-во подписчиков, комментарии. Оцените визуал, промониторьте комментарии к постам, что пишут потенциальные клиенты.
- Подпишитесь на рассылку. Так будете в курсе последних событий.
Поставьте себя на место клиента и зайдите в поисковик с запросом на ваш продукт или услугу. Посмотрите, на сайты каких компаний попадает потребитель, когда ищет похожий товар.
- Просто позвоните им и попытайтесь купить товар или услугу, позадавайте вопросы. Так сможете выяснить для себя какие-то нюансы
- Изучите мнения своих клиентов, если не вы, то кто? И вот тут может быть косяк в том, что вы изучаете конкурента со своей точки зрения, а надо с точки зрения клиента, которому нужна ваша услуга или товар. Так не упускаете из виду важных, но неочевидных конкурентов. Кстати, конкуренты могут быть не только прямые, но и косвенные. Ну поговорим об этом в другой раз.
Когда будете делать анализ конкурентов, то обязательно нужно все данные визуализировать (таблица, графики, диаграммы и т.п.) Чем нагляднее будет инфографика, тем легче будет сделать правильные выводы.
Удобно использовать, так называемую тепловую карту. Такую используют для показателей на фондовых рынках. Графическое представление данных, где индивидуальные значения в таблице отображаются при помощи цвета. Для каждого вопроса нужно дать оценку от нуля до десяти (0 — худший и 10 — лучший). При вводе значения в рабочий лист, ячейка меняет цвет в зависимости от оценки. Чем зеленее клетка, тем больше вероятность того, что это преимущество для данного конкурента. Чем краснее клетка, тем больше вероятность того, что это слабое место. Как только вся тепловая карта будет завершена, вы получите визуальное представление о конкурентной ситуации по различным параметрам.
А зачем мы анализируем конкурентов? Не для того, чтобы копировать и подражать. Ведь никогда наверняка нельзя сказать со стороны, как конкретная активность или способ продвижения работает. Важно находить инсайты и делать выводы.
А как вы анализируете своих конкурентов и анализируете ли вообще?