Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Руководитель сердечно-сосудистого центра Первого к...  · 12 мая 2023

Хроническая сердечная недостаточность

Совершенно случайно, а может быть и нет, на глаза попались результаты исследования myPace, которые были опубликованы в феврале 2023 года в журнале Американской медицинской ассоциации. Чем же оно меня так заинтересовало? Давайте разберемся!

Начну издалека. Почти все пациенты, которые страдают болезнями сердца и их близкие родственники слышали о хронической сердечной недостаточности (ХСН). ХСН — это не отдельная болезнь, это синдром, то есть комплекс симптомов. ХСН — результат других заболеваний, например гипертонии или ИБС. ХСН бывает разной. Помимо стадии и класса выделяют две приниципиально разные формы - ХСН с нормальной фракцией выброса (ХСНнФВ) и со сниженной (ХСНсФВ).

При ХСНсФВ есть препараты, которые эффективно влияют на прогноз и качество жизни — иАПФ, сартаны, антагонисты альдостерона, антагонисты SGLT2 рецепторов и бета-блокаторы. Один из эффектов последних — снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Но, для второй половины пациентов с ХСН, чья фракция выброса сохранена, эффект снижения ЧСС не оказывает никой пользы, а наоборот — снижает фукнциональный статус, увеличивает риски фибрилляции предсердий (ФП) и частоту госпитализаций и даже инфарктов и инсультов! Как же помочь этим пациентам?

Полезна ли при ХСНнФВ более высокая ЧСС? Как выяснили предшествующие исследования — да. Она улучшает сократимость и ускоряет релаксацию за счет “усиления внутриклеточного кальция”. Добиться “несколько увеличенной” ЧСС можно, например, отменив урежающую терапию или изменив настройки электрокардиостимулятора (ЭКС).

Но любая теория требует проверки. Возвращаемся к исследованию myPace. Авторы решили проверить гипотезу, что “немного ускоренная страховочная ЧСС лучше номинальной”. В рандомизированное исследование включили 107 пациентов с уже имплантированными стимуляторами и ХСНнФВ. Для половины из них минимальную индивидуально рассчитывали минимальную (нижнюю) частоту стимуляции, а контрольная группа получала стандартные 60 в минуту.

В результате получили значимое снижение симптомов ХСН, увеличение качества жизни, снижение NT-proBNP (белка в крови - маркера ХСН), увеличение повседневной активности и снижение процента ФП.

Я считаю, что результаты данного исследования помогут индивидуализировать подход к пациентам с ХСНнФВ и ЭКС и даже, возможно, изменит показания к имплантации ЭКС.

И “вишенка на торте”: эффект будет полноценным только тогда, когда мы не создаем пейсмекерную диссинхронию — то есть используем алгоритмы минимизации желудочковой стимуляции и/или имплантируем электрод в проводящую систему сердца, добиваясь узкого комплекса QRS (в исследовании брали менее 150 мс).    #ХСН#ЭКС#диссинхрония#БЛНПГ