Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
пенсионер и наблюдатель  · 1 нояб 2021

Куда исчезла энергия созидания?

Я живу во Владивостоке. На днях мы вспоминали, как принимали участие в одной программе на местном радио в 2001 году.
Обсуждали вопрос, чего хочет молодежь и как студенты видят свое будущее после окончания вуза. Основой для разговора послужил опрос, который провела журналист, готовившая ту программу, на улицах города. Это был опрос случайных людей, представившихся студентами разных вузов Владивостока. Нас пригласили в программу пообсуждать результат опроса.
Так вот тогда никто из опрошенных не выразил желание уехать ни из Владивостока, ни из страны. На вопрос, чем хотели бы заняться, почти все ответили "бизнесом".
В этом году в феврале я провела почти такой же опрос. Опросила 4 группы студентов - гуманитариев. Мой вопрос был: "планируете ли вы после окончания учебы остаться во Владивостоке?"
1-я группа - из 13 человек 3 ответили утвердительно,
2-я группа - из 20 человек 2 ответили утвердительно,
3-я группа - из 14 человек 1 ответил утвердительно,
4-я группа - из 20 человек 3 человека ответили утвердительно.
Тогда в четвертой группе я тут же поменяла вопрос: кто из вас рассматривает возможность остаться здесь, то есть у кого решение в стадии 50 на 50. Руки подняли половина в группе (то есть вторая половина даже не сомневается, что уедет).
Конечно, оба эти опроса не претендуют на репрезентативность. Это абсолютно случайный результат. Надеюсь, не все они на самом деле уедут. Хотя отток молодежи с Дальнего Востока велик.
И все же. Как изменились настроения молодежи, как изменилось восприятие реальности за эти годы! Ведь желание идти в бизнес - это желание созидать. Созидать на своей земле. Куда оно делось?