Ежегодно 9 июля славяне отмечали день Земляничник. Такое необычное название появилось из за того, что именно в этот день крестьяне традиционно начинали сбор созревшей лесной красавицы - земляники.
Земляника многолетнее травянистое растение, высотой около 20см, семейства розовые. На сегодняшний день известно около 17 разновидностей этой замечательной ягоды, но всего 3-4 вида произрастают на территории нашей страны: лесная, ананасная, восточная, луговая.
Издревле славяне знали и использовали целительные свойства земляники. С лета заготавливались ягоды и листья растения. Её любили за богатый витаминный состав, наличие железа, марганца, цинка, меди, что очень полезно при малокровии. . В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота.
Листья земляники также содержат в себе витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирные масла, железо, марганец, кобальт, фосфор, дубильные вещества.
Земляничный сок способствует улучшению сна. Отвар из листьев растения снимает спазмы, отечность, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях, смягчает и выводит мокроту из легких. Также ягоды земляники являются сильным мочегонным средством, восстанавливают водный баланс, утоляют жажду и вызывают аппетит. Но в больших количествах эту ягоду-целительницу употреблять не стоит. Она отличается повышенным содержанием углеводов, что может стать причиной нежелательной прибавки в весе.
Также землянику не советуют есть при беременности, так как ее маленькие косточки являются сильным аллергеном.
В косметологии ягодка тоже нашла себе место. Земляника борется с гиперпигментацией, акне и пост-акне, заметно омолаживает кожу и улучшает цвет лица.
Землянику по праву можно считать природной целительницей, а 9 июля - днем Земляничника, праздником, посвященным сбору созревших ягод лесной красавицы.