Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Обычный студент изучающий гуманитарные науки.  · 2 окт 2022

4 - Неоспоримых факта против «Атеизма».

Атеизм отвергает существование Всевышнего создателя, а значит и всё связанное с божественными религиями: предопределение, воскрешение, Судный день, награду и наказание, Ад и Рай, закономерную связь мироздания и прочее.
Однако есть неопровержимые факты из жизни людей, наблюдаемые повседневно, которые всё же свидетельствуют против убеждений атеизма. Они, как минимум, ставят под сомнение теорию атеизма, ибо факт всегда является сильнейшим доводом по сравнению с теорией.
1. Атеисты говорят, что не верят в Бога, поскольку не видели его своими глазами. Но все способные на размышление люди видят следы Творца: обустроенность мира по определённым стабильным законам физики и химии, эстетика, комфорт и красота мироздания, готовая основа в виде питья, еды, воздуха, плодородной почвы для существования живых существ и прочее.
Всё это не могло произойти без определённого плана свыше, что достаточно очевидно:
«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом!» (Али Имран, 189-190);
«Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Ан-Нахль, 11);
«Он создал небеса без опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды» (Лукман, 10);
«Мы простерли землю, установили на ней незыблемые горы и взрастили на ней всякие великолепные пары растений для разъяснения и напоминания каждому рабу, который обращается к Аллаху» (Каф, 7-8).
2. Несмотря на то, что на земле существует миллионы видов живых существ, имеющих возможность в один счёт погубить всех людей, среди них только человек выделяется, как лидер, управленец, ханиф: внешним видом (в совершенстве своей сотворённости и красотой), разумом, способным к обучению, волей.
«Аллах – Тот, Кто сотворил для вас землю местом пребывания, а небо – кровлей. Он придал вам облик и сделал его прекрасным. Он наделил вас благами. Таков Аллах, ваш Господь. Благословен Аллах, Господь миров!» (Гафир, 64);
«Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами?» (Лукман, 20);
«Разве ты не видел, как поступил твой Господь с хозяевами слона? Разве Он не разрушил их злые умыслы? И Он наслал на них стаи птиц. Они закидали их камнями из обожженной глины. И Аллах превратил их в подобие жеваной травы!» (Аль-Филь).
3. Совесть, справедливость, добро, милосердие, равенство в правах среди остальных, – как бы атеисты не отрицали сей факт, эти качества и чувства всегда являются искомыми и достохвальными в жизни людей. Каждый желает хорошего отношения к себе по заложенной в него программе его естества.
Добро и зло чётко осознаются сердцем как человека, так и любого другого существа. Добро – божественный язык, который понимает каждое творение Создателя.
Да, в последующем возможно «сломать» изначально заложенные человеческие ценности, убедить в том, что добро – это зло, а зло – добро. То есть создать иную религию (путь).
Но истина всё равно будет ёрзать где-то глубоко в душе, сопротивляясь искажённому направлению. Доказательством того, что добро, любовь вместе с другими человеческими ценностями – есть основа божественного мироздания, служит ценное наблюдение (опыт) происходящего во все времена, когда они отсутствуют: если упразднить или заменить эти ценности, люди неизбежно становятся несчастными, возрастает статистика по психологическим заболеваниям, преступности, несправедливости и прочее.
Общество может расцветать в плане технологий и качества жизни, но в душах его членов будет твориться хаос. Не это ли, из-за отказа людей от традиционных божественных ценностей, сегодня демонстрирует мода на психологов?
«Аллах даровал им вознаграждение в этом мире и прекрасное вознаграждение в Последней жизни. Ведь Аллах любит творящих добро!» (Али Имран, 148).
4. Ещё одним неопровержимым фактом против утверждений атеизма можно назвать, скажем так, «мистическое» явление – вещий сон.
Обычные сновидения можно оправдать простым физиологическим процессом, происходящем в мозге: во время сна он обрабатывает и реорганизовывает накопившуюся информацию, вследствие чего в голове возникают картинки, связанные с произошедшими событиями. Но как объяснить сновидения, которые в точности сбываются в будущем?
Абсолютно логично: чтобы увидеть что-то из будущего, оно должно уже существовать. Один из столпов имана (веры) в исламе предполагает веру в предопределение – судьбу.
Философия+4
> обустроенность мира по определённым стабильным законам физики и химии, эстетика, комфорт и красота мироздания... Читать дальше
  1. Атеисты говорят, что не верят в Бога, поскольку не видели его своими глазами. Но все способные на размышление люди видят следы Творца: обустроенность мира по определённым стабильным законам физики и химии, эстетика, комфорт и красота мироздания, готовая основа в виде питья, еды, воздуха, плодородной почвы для существования живых существ и прочее.
"Ветер дует потому что деревья качаются" - примерно так можно упростить постулат об условиях. Жизнь есть в любых условиях. Даже на дне океана, в полной темноте при огромном давлении и перепаде температур в 140 градусов в жерле вулкана есть жизнь.
Даже в космосе, на обшивке космической станции есть жизнь.
  1. Несмотря на то, что на земле существует миллионы видов живых существ, имеющих возможность в один счёт погубить всех людей, среди них только человек выделяется, как лидер, управленец, ханиф: внешним видом (в совершенстве своей сотворённости и красотой), разумом, способным к обучению, волей.
Какие именно существа могут в один счет погубить всех людей?
Приведите примеры.
О совершенстве сотворенности уже писалось. В организме человека масса конструктивных ошибок. Если творец и существовал, то он был плохим механиком, что в свою очередь противоречит догмату о совершенстве божественной сущности.
  1. Совесть, справедливость, добро, милосердие, равенство в правах среди остальных, – как бы атеисты не отрицали сей факт, эти качества и чувства всегда являются искомыми и достохвальными в жизни людей. Каждый желает хорошего отношения к себе по заложенной в него программе его естества.
Особенно интересен тезис о равенстве в правах в отсылке к исламу. Что там с правами женщин?
  1. Ещё одним неопровержимым фактом против утверждений атеизма можно назвать, скажем так, «мистическое» явление – вещий сон.
Феномен описан психиатрами и трактуется как начальная стадия шизофрении.
Отвечаю по пунктам.
1)"Обустроенность мира по...стабильным законам физики и химии..." А в каком УЧЕБНИКЕ "Творец" эти законы людям представил? И сколько шишек люди (и учёные, и обычные трудяги) себе набили прежде, чем удалось эти законы открыть и поставить себе на службу? Что же "Творец" не позаботился людей обучить?
"Эстетика, комфорт, красота мироздания..." "Комфорт"-это сорокаградусная жара в тропической зоне и восьмидесятиградусные морозы в полярных областях? Опустошительные засухи и разрушительные наводнения? Ну, "эстетика, красота"-дело вкуса, и далеко не всем нравится, как выглядит мироздание...
"Готовая основа в виде питья, еды, воздуха, плодородной почвы..." Так уж и "Готовая"... Разве что воздух людям достаётся "на халяву", да и то не везде и не всегда. А питьё, еда добываются тяжким трудом. И чтобы почву сделать плодородной, приходится потрудиться с внесением удобрений, а если даже почва плодородна от природы-пахать её совсем не развлекаловка.
2)"Человек выделяется внешним видом в совершенстве творения..." Ой ли! Или вы никогда не встречали людей с врождёнными уродствами?
"Разумом, способным к обучению..." Да, только разум позволяет человеку кое-как выживать в борьбе за существование против массы неблагоприятных факторов. А разум хоть и способен к обучению, но приобретение новых знаний опять-таки даётся в тяжёлой борьбе, сопряжённой с жертвами. Не позаботился "Творец" о ДОСТУПНОСТИ знаний.
3)"Совесть, справедливость...всегда являются искомыми и достохвальными в жизни людей"... Только все религии первого рода внушают угнетённым: "Не противься гнёту, иначе Творец тебя накажет!", а угнетателям говорят: "Вообще-то угнетать не хорошо, Творец за это наказывает, НО от наказания можно отмазаться, если Творцу дать взятку". На роль посредников при передаче "взятки" служители религиозных культов предлагают себя, а формой "взятки" объявляют пожертвование в пользу религиозных организаций.
4)"Как объяснить сновидения, которые в точности сбываются?"-а как объяснить сновидения, которые никак не сбываются?