Джезва
Самый древний классический способ приготовления в джезве, которую на русский лад переименовали в «турку»; для этого способа нужен кофе самого мелкого помола – «в пыль» (менее 0,1 мм).
Эспрессо
Эспрессо – кофе из эспрессо-машины дает самый насыщенный аромат: вода температурой около 80°C подается через емкость с кофе мелкого помола (0,3 мм) под давлением 8−10 бар. Первую машину придумал в 1931 году итальянец Акиле Гаджо.
Лунго
Лунго – разновидность эспрессо, приготовленная с увеличенным количеством воды. В австралийской версии смалывают зерна светлой обжарки, а после приготовления пропускают предварительно смоченный в воде фильтр Hario, чтобы убрать остатки крема – на выходе получается чистейший черный кофе.
Мока
Мока – кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, в которой пар высокого давления вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр с кофе.
Аэропресс
Аэропресс изобретен в США в 2005 году, здесь залитый горячей водой молотый кофе продавливается через фильтр под действием пневматического насоса.
Пур-овер
Пур-овер (или харио – по названию японской фирмы-производителя) – в этом методе заваривания горячую воду пропускают через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.
Кемекс
Кемекс – кофе готовят в специальной колбе в виде песочных часов, перетянутой в узкой части кожаным пояском. В верхнюю часть колбы вставляется бумажный фильтр, в который и насыпают кофе.
Вьетнамский метод
Вьетнамский метод – кофе готовят в фине, который по своей конструкции напоминает капельную кофеварку. Молотый кофе засыпают в специальную камеру и заливают кипятком. Фин устанавливают на стакан, в который кофе стекает каплями.
Сифон
Сифон (габет, или венская сифонная машина) – конструкция из двух колб и горелки. В верхнюю колбу засыпают кофе средней обжарки и среднего помола, в нижнюю наливают вода. Нагретая от горелки вода по специальной трубке-балансиру переходит в верхнюю колбу, а после выключения горелки спускается в нижнюю.
Френч-пресс
Френч-пресс – лучше всего подходит для кислой высокогорной арабики, требует самого крупного помола – порядка 1 мм, и температуры воды в пределах 85−90°С. Напиток заваривают четыре-шесть минут.