186 лет назад умер великий поэт - гений русского народа - А.С.Пушкин.
«Пушкинестьявлениечрезвычайное, и, можетбыть, единственноеявлениерусскогодуха: эторусскийчеловек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». (М.Гоголь)
"Пушин - "солнце нашей поэзии" (Ф.Одоевский);
"солнечный центр нашей истории" (Ив. Ильин);
"Пушкин - наше всё!" (Ап. Григорьев).
"…никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после него, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим как Пушкин". "В Пушкине же есть именно что-то сроднившееся с народом взаправду" (Ф. Достоевский)
А.С.Пушкин
Пророк
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, — И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, — И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». (1826г.)
6 июня 1880 года, несмотря на пасмурную погоду, москвичи во множестве собрались на Страстной площади, в начале Тверского бульвара, где ликованием встретили открытие памятника.
Памятники царям, полководцам русские люди видели и раньше.
Но это был - первый памятник п и с а т е л ю!
Поэт запечатлён на высоком пьедестале в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена… Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа.
Пьедестал украшают строки из пушкинского стихотворения «Памятник». С правой стороны:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал».
С левой стороны:
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык».
«… Положительно скажу, все, кто ни был тут, пережили и никогда не забудут не столько сильного, сколько – н о в о г о впечатления этой минуты…» - писал Глеб Успенский;
человек «удостоился быть увековеченным потому т о л ь к о, что «пробуждал чувства добрые».
«Это и было «новым».
И новое было связано с Пушкиным. Непривычный монумент будил чувство бессмертия и напоминал, что бессмертие связано с добрыми чувствами. Державин в своё время сочинил много вариантов эпитафии Суворову – сочинил и отверг: главное терялось в словах. И тогда Державин написал: «Здесь лежит Суворов», - и в этом была единственность и было бессмертие. На опекушинском памятнике написано одно слово: «П у ш к и н у». (В.С. Непомнящий)
Никогда не понимал душой стихи Пушкина. Мне ближе эти:
Нет радостней весёлого занятья: По злату кос цветам наперебой Соприкасаться с милой головой И льнуть лобзаньем всюду без изъятья! И сколько наслаждения для платья Сжимать ей стан и ниспадать волной, И как отрадно сетке золотой Её ланиты заключать в объятья! Ещё нежней нарядной ленты вязь, Блестя узорной вышивкой своею, Смыкается вкруг персей молодых. А чистый пояс, ласково виясь, Как будто шепчет: «не расстанусь с нею…» О, сколько дела здесь для рук моих!
Добавлю.
Мне не нравиться поэзия Пушкина, а кому-то не нравиться то что мне это не нравиться! Смешно.
@Антон Петренко, Дантес, в свою очередь, смухлевал. Под его одеждой была броня, и даже если бы у Пушкина был пистолет получше, то этот пистолет ему бы не помог.
смерть Александра Сергеевича Пушкина, как пример того, как ликвидировали Домбровского, Симоненко, Курочкина.
Гибель Пушкина - как напоминание, что не следует допускать это в дальнейшем.
Жизнь такова, мы расстаемся с теми, кто раньше нас покинул этот мир. И греет мысль, что не они о нас в печали, а мы о них. А вместе с тем, на месте горя о потери, подумай не об их уходе, а что они здесь были среди нас.
Когда в лесу, то напролёт : "Унылая пора, очей очерованье..."... "И с каждой осенью я оживаю вновь...."
По болоту иду и тут везде Сущий Пушкин-"По мшистым топким берегам..." А ночью в голове всё тот же вездесущий - "Тиха украинская ночь, Прозрачно небо, звёзды блещут..."