Латинское слово «revolutio» (как производное от лат. revolvere (вспомним про револьвер), revolutum — «возвращаться назад») в научном языке XVII в. обозначало возвращение звезды (или другого небесного тела) в точку, из которой она ушла. Первоначально в нем не было никакого политического смысла. Значение «переворот», которое объединяет в себе смысл как физического вращения, так и физического опрокидывания, приобрело свойство довольно удачного термина - внеплановый переход власти. Политическое применение слова révolution в значении: «насильственный переворот в управлении государством» происходит из французского и связано с именем Монтескье.
Парадокс слова "революция" состоит в том, что его первоначальный смысл, означавший буквально «возвращение на круги своя», сильно отличается от того, как его понимают сейчас, связывая его значение с «переходом в новое состояние». Но, в то же время, цикличность естественных, социальных и иных процессов даёт нам основание утверждать, что «все новое — это хорошо забытое старое», и в этом смысле, истории также сложно избежать абсолютной новизны, как людям — ошибок прошлого.
Впрочем, всегда следует помнить, что любой постулат имеет пространственные и временные границы его применения.
Только классическое - это уже похоже на деградацию, только революционное - это уже претензии на переход в классику. Упрощение ситуации приводит как к убыстрению решения, так и к его оглуплению. Все зависит от конкретики и фактора времени.