Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналистка, авторка в фактчекерском проекте «Пров...  · 11 сент 2021

Правда ли, что вакцинироваться во время эпидемии запрещено?

Бытует мнение, что прививаться во время эпидемии или пандемии неэффективно, а то и опасно. Его сторонники обращают внимание на то, что вакцинация от гриппа, например, проводится до прогнозируемой вспышки заболевания, и в истории медицины никогда не было ситуации, когда бы вакцинопрофилактика начиналась в разгар эпидемии. Мы решили проверить, верны ли аргументы защитников такой позиции и опасна ли вакцинация во время эпидемии.
Одним из первых в русскоязычном пространстве о бесполезности вакцинации во время эпидемии высказался Николай Малышев, главный инфекционист Москвы, в 2013 году. Говоря о прививке от гриппа, он сообщил: «Вообще нельзя в разгар эпидемии никакие прививки». К тем его словам отсылают и нынешние противники вакцинации, проводимой в разгар пандемии коронавирусной инфекции. Например, Надежда Шабашова, преподаватель кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, говорит: «Врачи должны знать, что нельзя прививать людей в период эпидемии и тем более пандемии». Подобное мнение в конце 2020 года также высказывал* Лев Авербах, главврач частной скорой медицинской помощи «Корис»: «Делать прививку (проводить вакцинацию) в разгар эпидемии заболевания, против которого делают прививку, — большая ошибка. Это азы эпидемиологии и инфекционных болезней». На тему недопустимости вакцинации во время эпидемии высказываются не только врачи, но и журналисты, пользователи социальных сетей и мессенджеров.
Вакцинация бывает профилактической (человек здоров, цель — выработать иммунитет и не допустить заражения в дальнейшем) и лечебной (человек уже болен, вакцина способна облегчить или остановить течение болезни). К профилактической вакцинации относятся прививки от кори, краснухи, дифтерии, столбняка и т. д. К лечебной вакцинации относятся прививки против герпеса I и II типа, находящиеся в процессе разработки вакцины для терапии вирусных гепатитов, ВИЧ, ВПЧ и туберкулёза, а также некоторых онкологических заболеваний. Профилактическая вакцинация, в свою очередь, делится на плановую и экстренную. Плановая проводится в сроки, предусмотренные Национальным календарём профилактических прививок, а экстренная — по показаниям.
К экстренной вакцинации относится прививка против столбняка для привитых и непривитых при ранениях, травмах, ожогах, обморожениях, укусах и абортах и родах вне медицинских учреждений, прививка против бешенства при укусах животных, против клещевого энцефалита, когда стандартные сроки вакцинации пропущены. В список заболеваний, в отношении которых допустима экстренная вакцинация, также могут быть включены вирусный гепатит А, шигеллёзы, брюшной тиф, менингококковая, пневмококковая, ротавирусная инфекции, ветряная оспа, корь, дифтерия, вирусный гепатит В, коклюш, краснуха, паротит, сибирская язва, дизентерия, туляремия. В случае с этими заболеваниями даже после попадания инфекционного агента в организм вакцинация или предотвращает развитие заболевания, или позволяет перенести его в более лёгкой форме. Уже из этого можно сделать вывод, что вакцинация допустима и эффективна даже после контакта с заболевшим. Однако речь здесь не идёт именно о вакцинации здоровых во время пандемии и/или эпидемии.
При этом история медицины знает немало примеров, когда вакцинация проводилась именно в период эпидемии и оказывалась эффективной. Один из самых старых примеров — вариоляция, а позже вакцинация, против оспы в Российской империи, начатая и происходившая прямо в разгар самой эпидемии. Профилактические прививки детям и взрослым позволили сократить количество жертв, замедлили передачу инфекции от больных к здоровым и позволили в итоге прекратить эпидемию.
С начала XX века в США бушевала эпидемия полиомиелита. Болезнь поражала в основном детей, многие из которых оказывались полностью или частично парализованными, а среди взрослых и подростков летальность доходила до 30%. Одним из самых страшных последствий заболевания был паралич дыхательных мышц, вынуждавший переболевшего постоянно или почти постоянно находиться во впервые применённом для этих целей в 1952 году аппарате — «железных лёгких». Например, Дайанн Оделл, заболевшая в три года, провела внутри аппарата 58 лет почти без перерывов, пока не скончалась из-за того, что во время отключения электричества «лёгкие» перестали работать.
Пациенты в «железных легких». Food and Drug Administration, Public domain, via Wikimedia Commons
В 1952 году полиомиелитом заболели 57 628 человек, из них паралич разбил 21 269, а умерли 3145. А в 1954 году в массовое экспериментальное использование была выпущена вакцина Солка. В первый же год ею привили 1,5 млн детей. В результате активной прививочной кампании за десять лет заболеваемость упала до 910 человек в год (то есть в 63 раза), а за 20 — до 31 ежегодного случая (то есть в 1569 раз).
Одноклассники Пэтси Мурр, ученицы первого класса школы в Ланкастере (штат Пенсильвания), наблюдают за тем, как доктор Норман Снайдер делает ей прививку от полиомиелита. 25 апреля 1955 года. AP Images
Сравнительно недавно, в 2014 году, в Западной Африке была зарегистрирована вспышка геморрагической лихорадки Эбола. Учёные сразу нескольких стран начали разрабатывать вакцину, а после получения разрешения на её применение — делать прививки местному населению. В 2015 году ВОЗ объявила об окончании эпидемии.
Как видно из истории медицины, вакцинация в самый разгар инфекционного заболевания проводилась не раз и всегда приводила к значительному улучшению эпидемиологической ситуации. Такой же подход применим и в случае с вакцинацией и против коронавирусной инфекции, и с вакцинацией против других инфекций на фоне пандемии. Позиция ВОЗ, ЦКЗ и Минздрава схожи: несмотря на пандемию, проводить вакцинацию против других заболеваний необходимо, в том числе против пневмококка и коклюша для уязвимых групп населения, а также против гриппа. Вакцинацию против коронавируса, проводящуюся во время пандемии, специалисты считают основным средством для победы над болезнью.
Таким образом, разгар коронавирусной пандемии — не только не основание для пропуска профилактических прививок, но и не повод отказываться от вакцинации против коронавирусной инфекции, потому что, как показывает история, это самый действенный способ положить конец распространению инфекции.
*позже он изменил своё мнение
То, что мы делаем — капля в океане. Но без нее океан был бы меньше. @Мать ТерезаПерейти на provereno.media
+4
2 эксперта согласны
Mark R. Am
подтверждает
Да и вспомнить хотя бы вакцину от бешенства, которая применяется после укуса бешеного животного до манифеста... Читать дальше
Есть большой вопрос. Что за вакцина, не дающая защиты? И не является ли "дельта" именно результатом массовой вакцинации всего населения, не взирая на их болезни и противопоказания. Считаю необходимым внести условием вакцинации полную материальную и уголовную ответственность вакцинаторов за все неприятности пациента после получения укола в течении, как минимум, 10 лет.
@Михаил Шамровский, конечно, я рассуждаю, как дилетант, но не кажется ли вам, что при применении нового средства от какой нибудь заразы, испытываемых необходимо полностью исследовать на все отклонения здоровья до укола и наблюдать за их здоровьем, как минимум, в течение 5-10 лет? И проверять все возникшие проблемы со здоровьем на связь с уколом, с публикацией всех случаев в открытых источниках информации. Так же необходимо обеспечить невозможность заражения болезнью, от которой делается укол, и до постановки укола, и после, до набора обещанного иммунитета, предоставлением возможности изоляции испытателей и безопасной постановки уколов. Если эти условия не обеспечены, то отдавшие приказ о поголовной принудительной уколизации должны нести полную материальную и уголовную ответственность за ВСЕ последствия от укола в течение 10 лет.
Наверное если есть возможность изолироваться на время,пока приживётся прививка,можно вводить любые вакцины.