Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Редактор, фактчекер. Журналист проекта "Проверено...  · 26 июл 2021

Правда ли, что один год жизни собаки равен семи человеческим?

Принято считать, что для вычисления возраста домашнего питомца по человеческим меркам необходимо использовать коэффициент 7. Мы проверили, правда ли это.
Представление о подобном соотношении широко распространено в народе. В интернете о нём можно прочитать как на сайтах общей тематики («Аргументы и факты», Биологический словарь, Allcalc.ru), так и на ресурсах, посвящённых непосредственно собакам. О нём пишет популяризатор науки Митио Каку в своей книге «Физика будущего». Среди известных литераторов подобную пропорцию упоминали Луи Арагон, Виктория Токарева, Эдуард Успенский и многие другие.
Сразу заметим, что сопоставление возрастов человека и животного — вещь очень условная. Под «возрастом собаки в человеческих годах» принято понимать тот возраст, в котором человек обычно находится на той же стадии развития, что и рассматриваемая собака. Кроме того, речь не идёт об индивидуальных особенностях развития конкретной особи — учитываются средние показатели.
О том, что собачий возраст некорректно соотносить с человеческим по линейному коэффициенту, учёные заговорили довольно давно. В 1953 году ветеринар из Франции Альбер Лебо предложил теорию, учитывающую ускоренное развитие собак в первые 12 месяцев своей жизни. По его расчётам, пёс, достигший половой зрелости в годовалом возрасте, соответствовал 15-летнему подростку. В течение второго года жизни собаки происходит доформирование её организма, поэтому двухлетнему псу уже соответствует физиологическое состояние 24-летнего молодого человека. Каждый последующий год жизни собаки приравнивается к четырём человеческим. Таким образом, трёхлетней собаке по человеческим меркам 28 лет, четырёхлетней — 32, восьмилетней — 48 и т. д.
И хотя таблица Лебо до сих пор имеет широкое распространение, в ней не учтён один важный фактор — зависимость от породы, а точнее, её средних размеров.
Ведь ещё в 1932 году швейцарский биохимик Макс Клайбер вывел закон метаболизма в организме животных. Проведя массу опытов, он пришёл к выводу, что крупные животные живут дольше. Как ни странно, в случае с собаками этот закон работает с точностью до наоборот: сенбернары и лабрадоры, вопреки выкладкам швейцарца, живут 10–12 лет, а пекинесы — 14–16 лет. При этом в один и тот же момент времени их «человеческий» возраст отличается, и чем старше они становятся, тем сильнее растёт разница в биологическом возрасте. В наши дни большую популярность среди ветеринаров и кинологов имеет следующая таблица, основанная на среднем весе взрослой особи:
Наконец, в ноябре 2019 года учёные Калифорнийского университета опубликовали исследование, в котором предложили совершенно новый взгляд на возраст. По их мнению, вместо подсчёта календарных лет куда полезнее и точнее взглянуть на изменение ДНК собаки. Специалисты полагают, что вычислять биологический возраст нужно с помощью так называемых эпигенетических часов — совокупности эпигенетических меток ДНК, накапливающихся с течением времени в организме любого млекопитающего.
Многие важные физиологические маркеры (такие, например, как развитие зубов) проявляются у разных видов при одном и том же уровне модификации молекулы ДНК. Сравнивая уровни этого процесса, именуемого метилированием, у лабрадоров-ретриверов и людей, исследователи вывели формулу, с помощью которой можно привязать возраст собаки к его эквиваленту у человека. Формула такова:
«человеческий» возраст собаки = 16 x ln (собственный возраст собаки) + 31,
где ln — натуральный логарифм, то есть логарифм по основанию е.
Вот как работает эта формула в графическом виде (красная кривая):
Как мы видим, собаки в начале своей жизни очень быстро взрослеют (что подтверждали и предыдущие исследования). Затем процесс их старения замедляется, и большую часть своей жизни наш питомец проводит в состоянии среднего возраста. Однако, в отличие от бытовавшего ранее мнения, первый собачий год примерно равен не семи (зелёная кривая) и не 12–15 (синяя кривая), а 31 человеческому году. При этом учёные отмечают, что, несмотря на все различия между породами, траектории их развития схожи между собой.
Возможно, и это исследование не ставит точку в интересующем нас вопросе. Однако можно однозначно заявить, что, согласно современной точке зрения, коэффициент 7 при вычислении возраста собаки в человеческих годах некорректен — зависимость здесь однозначно нелинейная.
Вердикт: неправда.
Медиа и коммуникации+4