1. Не верьте слухам – будьте критичными!
Истории родных, друзей, соседей, любые городские слухи, посты в социальных сетях могут быть источниками как информации, так и дезинформации. При всем доверии «ближним» – не торопитесь верить всему, что вам рассказывают. Осторожнее с «достоверным» сообщениям в WhatsApp, других мессенджерах и в родительских чатах. Особенно, если ссылка на «племянника знакомой», «маму приятельницы подруги», дочь, зятя (и далее по списку)
2. Поступайте, как профессиональные журналисты
ВСЕГДА проверяйте информацию хотя бы в двух ОФИЦИАЛЬНЫХ источниках: на сайтах официальных ведомств, лентах мировых информационных агентств и в известных качественных СМИ - российских и зарубежных.
3. Аккуртнее с «любительскими» медиа!
Сегодня каждый может запустить блог, канал на YouTube или веб-сайт, чтобы продвигать себя или рекламировать свою продукцию. Многие из этих сайтов содержат сомнительную информацию или «притворяются» сайтами реальных компаний и каналов. Важно критично относится к таким ресурсам и рассказывать о цифровых мошейнниках своим старшим родственникам.
4. Проверяя источники - лучше действовать по формуле:
1) независимый источник всегда лучше заинтересованного; 2) четко названный лучше, чем анонимный; 3) авторитетный и информированный лучше, чем неизвестный и неавторитетный; 4) источник, приводящий логические доказательства ,лучше, чем тот, что пытается воздействовать на твои эмоции.
5. Важно, как вы смотрите!
Когда читаете /смотрите новость старайтесь зафиксировать канал коммуникации (государственные/негосударственные СМИ). От того, кому принадлежит телеканал, радиостанция, газета или онлайн-издание зависит редакционная политика, выбор источников и новостей, акценты в подаче фактов и мнений.
6. Формат и тон имеют значение!
В разных медиаисториях существуют разные требования к фактической точности: информационная программа – не то же самое, что ток-шоу или авторская передача. Следите за заголовками, броскими иллюстрациями, подписями – они могут быть зажигательными, но при этом противоречить контенту или не соответствовать ему. Тон сообщения тоже очень важен: «язык вражды» часто используют для манипуляции аудиторией.
7. Недоверчивость может быть полезной - ищите первоисточник
Всегда проверяйте: откуда взяты видео и звук, есть ли признаки наложения и монтажа, существует ли данный фрагмент на тех ресурсах, на которые якобы ведут ссылки. Проверяйте точность цитат и перевода. Имейте в виду: иллюстративные данные, заголовки, графики, карты, картинки – то есть все то, что называется визуальными элементами, – требуют особой тщательности при проверке.
8. Правило 30 секунд
Прежде, чем перепостить, переслать, лайкнуть – подумайте, не вранье ли это. Задержите руку над клавиатурой. Проведите фактчекинг!
Подробнее - в Памятке по информационной гигиене Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ https://cdcml.hse.ru/quarantine/memo
Школы по медиаграмотности для студентов и медиапедагогов - https://cdcml.hse.ru/school
какой д#бил поставил дизлайк на такой хороший коммент?
Видимо тот? кто транслирует в мир отсебятину))