Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что на Луне есть места с комфортной для человека температурой?

КосмонавтикаКосмос+2
Антонина Сурикова
  ·   · 8,6 K
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное...  · 14 авг 2022  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal
"На моей Луне я всегда один"
Короткий ответ
Физика и математика говорят, что, скорее всего, есть.
Длинный ответ
Автор не математик, так что давайте не будем применять ничего кроме банальной эрудиции. Ну, ладно - возможно, немного математики и щепотку физики. Посолить, поперчить.
Итак, гугл знает, что "дневная" сторона Луны прогревается до некомфортной положительной температуры, тогда как "ночная" остывает до некомфортной отрицательной. Как вы потом сами убедитесь, конкретные цифры (около +120 и -170 по Цельсию соответственно) хоть и легко гуглятся, но совершенно нам не нужны. Честно. Равно как и значение "комфортной" температуры; тем более, для каждого человека она своя.
Теперь давайте для простоты представим, что Луна - это гладкий шар; это почти так и есть, но неровности и кратеры вносят свои коррективы в распределение температур - нам это не нужно.
Дальше (так же для простоты построения модели) предположим, что с одной стороны есть какая-то максимально прогретая точка А, а с обратной - максимально остывшая точка В. Само собой, это, скорее всего, не так, но для нашей модели подойдёт. На самом деле, нам подойдут любые две некомфортные точки с разным знаком, но так чуть показательнее. Драматичнее, если угодно. Тем более, мы избегаем сурового матана.
Наконец, чтобы "закрыть" нашу модель, предположим, что тепрература не меняется скачкообразно втечение суток, а делает это непрерывно и гладко (кажется, для этого нужно, чтобы производная была непрерывна на всём множестве определения, но я обещал немного математики). К слову, можно нагуглить, что примерно так и есть.
И вот тут мы приходим у некоторым интересным выводам. Если в какой-то момент времени зафиксировать две вышеупомянутые точки на поверхности нашей идеальной Луны, соединить их произвольной кривой и начать вдоль неё двигаться, то можно обнаружить, что температура станет вести себя как функия состояния. Во-первых, не важно каким путём двигаться - температура от "+много" в точке А неминуемо изменится до "-много" в точке В. Во-вторых, согласно условия, температура всюду меняется гладко, а значит по пути встретятся все возможные значения между "+много" и "-много", включая ту самую искомую комфортную температуру. По крайней мере - ожнажды.
В итоге мы на пальцах (как и договаривались выше) доказали, что на поверхности Луны на выбранной нами кривой есть по крайней мере одна точка с комфортной температурой. Однако, напомню, кривая, соединяющая точки, была выбрана произвольно. А это значит, что, повторяя это упражнение для выбранной пары точек, мы построим всё множество непересекающихся (а может и пересекающихся - мне лень так глубоко копать, так что оставлю это читателю в качесвте упражнения) кривых, соединяющих изначальные точки А и В, на каждой из которых найдётся по крайней мере одна точка с комфортной температурой. Очевидно (очевидно ли?), что такие точки образуют замкнутую кривую, опоясывающую нашу сферу. По крайней мере - одну такую кривую.
Вывод: идеальную Луну опоясывает по краней мере один пояс, температура которого лежит в диапазоне пригодных для человека. Но есть две проблемы. Во-первых, он, скорее всего очень узкий, так как перепад почти в 300 градусов приходится на растояние макисмум около 5000 километров; так что комфортная зона (если брать диапазон комнатных температур) - это пояс шириной максимум километров в 300. Не разгуляешься. Вторая проблема в том, что эта зона постоянно смещается по причине обращения Луны вокруг Земли и всей это сладкой парочки - вокруг Солнца. То есть ,чтобы оставаться в комфортной зоне, нужно двигаться со скоростью по крайней мере равной скорости движения линии терминатора.
На реальной Луне это будет ещё сложнее, так как прогрев и остывание происходят неравномерно, что делает зону не только подвижной, но ещё и постоянно меняющей свою форму. Кроме того, в своём бесконечном турне вокруг спутника придётся постоянно огибать кратеры, на дне которых температура может оказаться обжигающе низкой из-на недостаточного прогрева.
Если кому-то всё-таки интересно, как так получается, то можете начать гуглить с теоремы Бо́рсука — У́лама. Там ещё много интересного можно накопать. Стоит того. Но шаг влево, шаг вправо - уже матан, а матан ошибок не прощает. Но если на пальцах - то вот.
Только вот кому я это рассказываю вообще…
К слову, это не просто оборот. Годы идут, но ничего не меняется. Буквы пишутся, но не понятно зачем. Кто-то их даже видит, возможно. Обратной реакции нет. Даже лайк банальный читатель бережёт на чёрный день. В такой ситуации писать вот такие длинные тексты (это длиннный текст), объясняя порой сложные и неочевидные вещи и явления понятным языком, становится банально лень. Вот зачем тратить час-полтора жизни, прорабатывать материал и сочинять текст, который придёт на Кью умирать?
Я к чему. Я уже года полтора-два (если не больше) не пишу ничего конструктивного на Кью, потому что это нафиг никому не нужно. И будет здорово, если ты (конкретно ты, голос в голове) убедишь меня в обратном. Есть допольнительные вопросы - задай. Понравился ответ - лайкни. Есть сообщество на Кью - репостни. Ещё куда-нибудь репостни. В недозапрещённый в России фейсбук. Пусть друг придёт и лайкнет. У тебя же есть друзья?
Если я внезапно наберу тут сотню-другую лайков, то обещаю найти ещё что-нибудь интересного рассказать. А нет - ну и нет. Наткнусь через полгода на что-то случайное и напишу ещё один мёртвый текст. Мне не привыкать.
Это вечная проблема, не переживайте так. А текст хороший, таких здесь на кью немного