Для мелких объектов типа жилья, небольших общественных зданий (школы, детские сады), небольшие складские и производственные объекты - не проблема. Так давно работают.
А вот что-то крупное, серьезное, связанное с секретным, новым, сложным, завязанным на непростые решения, когда надо искать не одно из хороших решений, а единственно верное - не подходит. Пока что. Слишком уж всё завязано на частые совещания, поиски компромиссов, сложное оборудование…
Это одна сторона.
Вторая - стоимость профессионального ПО, которое в зависимости от специальностей может стоить от 150-200 тысяч до миллионов (в год!). В принципе вполне доступно и есть варианты, но не для начинающих, молодых спеиалистов.
Третья - молодые специалисты. При онлайн формате они у кого опыт перенимать будут? Современные ВУЗы не выпускают специалистов. Вчерашний студент с дипломом не всегда вообще понимает, что такое рабочие чертежи и чем они отличаются от студенческого проекта.
А самостоятельно дальше проектирования остановочных навесов и простейших модификаций чужих проектов не уйдут. Простой пример: я в своей профессии столкнулся с разными уровнями проектирования генплана начиная от ландшафтного дизайна коттеджа и заканчивая проектированием генеральных планов сельских поселений. И переход к каждому уровню начинался с консультаций с профессионалами, ранее выполнявшими этот объект.
Выходом из ситуации можно назвать курсы повышения квалификаций за одним "НО": а где деньги на них взять начинающему специалисту с нулевым опытом? Работодатель? Да ладно? Вкладывать в новичка, который завтра уйдёт в другую фирму? Ну тогда готовьтесь к договорам по типу "либо отрабатываешь 5 лет, либо при увольнении раньше компенсируешь затраты на обучение" или к работе за копейки, так как все сливки будешь отдавать более опытному куратору за опыт (то есть к рабству: чертить будешь ты, а я за консультации и тыканье в ошибки буду получать 80% твоей зарплаты. И таких как ты у меня будет десяток)