Наша иммунная система защищает нас от самых разнообразных чужеродных элементов. Это могут быть как инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки и т.д.), так и отдельные вещества – белки, липополисахариды и др. В том числе такими чужеродными элементами для иммунной системы являются и клетки другого человека (а если быть точным, то специфические молекулы, которые на поверхности этих клеток находятся).
При трансплантации мы вносим в организм такие чужие, «вражеские» с точки зрения иммунной системы клетки. И она отвечает на это целым каскадом иммунных реакций, общим результатом которых становится отторжение пересаженного органа или ткани. А иммунодепрессанты – это препараты, которые подавляют активность иммунитета, не давая ему атаковать клетки трансплантата. Со временем острота этих иммунных реакций спадает, иммунитет «привыкает» к своему окружению и иммунодепрессанты постепенно отменяют.
Иногда бывает и обратная ситуация. Например, при трансплантации костного мозга мы, по сути, пересаживаем саму иммунную систему, ведь именно в костном мозге вырабатываются ее составляющие элементы. И таким образом получается, что мы переносим в пациента иммунную систему, которая весь его организм воспринимает как чужеродный фактор. Это так называемая реакция «иммунитет против хозяина» и здесь тоже на первых порах требуется применение иммунодепрессантов.