Вероятно, это заблуждение сложилось в связи с двумя устойчивыми стереотипами: в своей речи американцы постоянно используются слово «колледж» (хорошо знакомо нам по фильмам), а колледжем, собственно, может и быть учреждение высшего образования. К примеру, Dartmouth College, вуз из Лиги Плюща. Колледжем могут называть и часть вуза (типа большого факультета) — например, юридический колледж.
Получают высшее в Америке, получается, в колледже или университете (за исключением комьюнити-колледжа — своеобразного аналога нашего СПО). Высшие образовательные учреждения США делятся на государственные — public — и частные — private (коммерческие и некоммерческие).
Для поступления в университет за плечами необходимо иметь 12 лет предварительной учебы (по американской системе), что и определяет этот разрыв в привычном нам одиннадцатилетнем школьном обучении.
В любом случае после российской школы потребуется продемонстрировать уровень английского, хорошие результаты экзамена SAT или ACT (концептуально похожий на ЕГЭ), мотивационное письмо, эссе, по возможности рекомендательные письма.
Говоря о поступлении в американский вуз для иностранного гражданина: ему необходимо соответствовать минимальным академическим требованиям и требованиям к уровню владения английским языком. Потребуется аттестат о среднем образовании или диплом бакалавра, которые эквивалентны минимальному среднему баллу (GPA) для поступления на выбранную вами степень. Средний балл оценивается по 4-балльной шкале.
При высоком уровне владения английским языком вы можете сразу же поступить на бакалавриат или магистратуру. Если ваш уровень английского языка еще не соответствует требованиям для получения степени, вы можете присоединиться к программе углубленного или интенсивного изучения английского языка. Как правило, принимаются результаты экзамена по английскому языку TOEFL и IELTS.
Большинство вузов предлагают иностранным студентам программы по адаптации Pathway или Foundation, рассчитанные на разную длительность.