В естественном менструальном цикле у женщины после слияния яйцеклетки и сперматозоида (оплодотворения) происходит формирование нового организма — эмбриона, который, продвигаясь по маточной трубе несколько дней, претерпевает ряд изменений.
В полость матки эмбрион уже попадает на стадии морулы и еще в течение 2 дней может перемещаться в поисках подходящего для имплантации места.
При проведении методов вспомогательных репродуктивных технологий стараются воспроизвести условия, схожие с естественными. И перенос эмбриона, как правило, выполняют на 4-е или 5-е сутки его развития, на стадии морулы и бластоцисты соответственно.
Перенос эмбриона является заключительным этапом при проведении ЭКО. Выполняется в условиях операционной, но не требует специальной подготовки или анестезии, как при пункции фолликулов.
Сама манипуляция практически безболезненная, напоминает обычный осмотр в зеркалах у гинеколога. Первым этапом выполняется УЗ-исследование органов малого таза для оценки состояния эндометрия, положения матки, угла наклона матки, особенностей цервикального канала. Далее устанавливается гинекологическое зеркало, проводится обработка шейки матки стерильными растворами, вводится специальный проводник, через который далее осуществляется введение катетера с эмбрионом.
После проводится УЗИ и подтверждается наличие эмбриона в полости матки. На УЗ-изображении самого эмбриона, естественно, не видно, однако определяются гиперэхогенные светящиеся элементы в полости матки — эта среда и воздух, в которой содержатся эмбрионы, именно по их наличию и фиксируют правильность выполненной манипуляции.