Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Все про вертикали и партнерские программы в...  · 17 июн 2021

In-Page Push, обзор. Второе дыхание пушей.

Всем привет! Сегодня подготовили обзор нового типа трафика в инвентаре рекламной сети PropellerAds — In-Page Push, постарались разобраться в механике работы, плюсах и минусах формата, а также пролили тестовый бюджет, чтобы оценить его эффективность с помощью дейтинг офферов от наших партнеров ClickDealer. В конце материала вас ждет кейс про тестовый залив и сравнение с обычным пуш-трафиком.
Как появился In-Page Push?
Пуш-трафик “хоронят” с момента его появления, методы сбора подписок раздражали не только пользователей, но и разработчиков Chrome, которые не подозревали, что сервис, призванный приносить пользу, станет своеобразным “рекламным щитом”, хотя подобный прецедент уже был (in-app пуши из Android-приложений). Попытки исправить ситуацию в виде флагов на домены и санкций со стороны Chromium вынудили рекламные сети придумывать новые форматы и источники дополнительного дохода на случай снижения объемов.
Очевидно, что полностью убрать рекламу из пушей невозможно, однако значительно сократить приток новых подписок (а соответственно снизить объемы рынка) для разработчиков Chrome посильно. Ответом на попытки Chrome ограничить объем пушей стало появление In-Page Push (IPP) от PropellerAds в декабре прошлого года.
Что такое In-Page Push и как он выглядит?
In-Page Push — это баннер, стилизованный под пуш-уведомление на девайсе пользователя (будь то ПК, планшет или смартфон):
Сама идея не нова — когда пуш-уведомления появились в популярной соцсети VK, на сайтах через некоторое время появились баннеры с мимикрией под эти уведомления.
В целом, механика у ин-пейджа по образу и подобию схожа с обычными пушами:
  • Привлечение пользователя с помощью эффекта неожиданности — баннер вылетает неожиданно во время использования девайса и тем самым становится объектом внимания;
  • После клика происходит редирект на рекламируемую страницу.
Тем не менее отличия между этими двумя форматами тоже есть. Давайте их разберем:
  1. Отсутствие большой картинки. Этот факт незначительно влияет на мобильный трафик (в пушах большая картинка на мобайле не высвечивается почти никогда), и значительно влияет на десктоп-трафик (там большая картинка высвечивается на большинстве устройств).
  2. Само взаимодействие с пользователем происходит не на девайсе, а непосредственно в браузере (на сайте, где установлен код). Из этого можно сделать два вывода: первый — пользователь точно не пропустит это уведомление (в случае с обычными пуш-уведомлениями, реклама может затеряться среди остальных, в том числе и системных сообщений), второй — вы не получите доходящие в течение N времени клики (потому что уведомление исчезает, как только пользователь закрывает страницу/браузер).
  3. Так как IPP — это баннер, то он не исчезает с экрана через некоторое время, а “висит” до тех пор, пока пользователь не закроет его сам или обновит/перейдет на другую страницу.
  4. Стиль IPP-баннера пусть и едва, но отличим от пуш-уведомления, что скорее всего вызовет дополнительный интерес со стороны пользователя.
In-Page Push, плюсы и минусы
Основные плюсы:
  1. Наличие iOS трафика — то, чего ждали многие push-рекламодатели. iOS-девайсы составляют значительную долю трафика по некоторым Tier-1 странам, наиболее привлекательным в арбитраже трафика. Такую возможность упускать нельзя.
  2. Новая аудитория. Показ рекламы новым пользователям, до этого не знакомым с пуш-трафиком как таковым, должен положительно повлиять на эффективность.
  3. Для вебмастеров — дополнительный источник дохода. Теперь можно получать доход не только с пользователей, согласившихся на рассылку уведомлений, но и со всех остальных.
  4. Возможность кастомизации баннера — об этом мы расскажем чуть позже, когда выделим все возможности IPP и спрогнозируем будущее формата для паблишеров.
Основные минусы:
  1. Назойливость баннера. IPP легче убрать с экрана, поэтому пользователи гораздо чаще будут пропускать вашу рекламу (особенно если она ненадлежащего качества).
  2. СРМ — с осторожностью. Учитывая, что показ засчитывается в момент показа (а не в момент доставки, как в пушах), СРМ может оказаться менее выгодным и просчитывать эффективность таких кампаний будет сложнее.
  3. Клик по баннеру по цене клика по пушу. Что ни говори, пуш-уведомление на телефоне и баннер на странице — это разные вещи, и конвертят они по-разному. Скорее всего, цены будут корректироваться в ближайшем будущем, опираясь на аукцион и цены на IPP станут дешевле.
  4. Отсутствие большой картинки — боль для десктопа. С другой стороны, инпейдж без большого баннера больше похож на сообщение пользователя, и для некоторых вертикалей такой подход будет эффективен. Например, для рекламы дейтинга.
Перспективы In-Page Push
Здесь все очень интересно. Простота формата дает возможность внедрять в него фичи, которые для обычного пуш-трафика недоступны. Вот лишь некоторые из них (на деле их гораздо больше):
  1. Анимированные иконки, как дополнительный триггер для пользователя поможет привлечь внимание.
  2. Форма внутри баннера для сбора заявок. Актуально, например, для crypto/forex офферов, где первая цель — получение телефонного номера.
  3. Возможность менять цвет, размеры, положение баннера, механизм вывода и раскрытия. Иными словами, тестировать все, чего душа пожелает.
Какие перспективы у этого формата? В целом — не велосипед, но правильно оформленная идея из прошлого, подстроенная под текущие реалии — определённо заслуживает внимания со стороны арбитражников.
Кейсы по арбитражу трафика, самая актуальная информация за 2021 годПерейти на zorbasmedia.ru/category/cases
Push+1