В любом случае обращаться в суд в качестве потребителя для истца выгоднее. Для этого предприниматель должен привести доказательства того, что приобретённый товар не использовался в коммерческих целях. Для этого существуют стандартные аргументы, применение которых в некоторых случаях позволяет и вовсе не доводить дело до судебного разбирательства.
В Академию потребления поступил вопрос – предприниматель интересуется, может ли он при обращении в суд выступать в качестве потребителя, если купил мобильный телефон имея такой статус? При этом продавец отказывается проводить ремонт неисправного гаджета, ссылаясь на то, что он использовался для обзвона клиентов, а, следовательно, приобретался не для личного пользования.
Такие случаи не редкость – нам уже много раз обращались за разъяснением подобных ситуаций. Давайте подробно рассмотрим её от начала до конца.
В чём заключается преимущество статуса потребителя от предпринимателя в суде?
- Возможность инициировать процесс по месту проживания.
В отличие от предпринимателя, потребитель имеет полное право обратиться в суд по месту проживания, как бы далеко от него ни находился ответчик. В таком случае, после получения повестки, последний должен самостоятельно добираться в указанный регион. При этом потребитель может подать иск как в районный, так и в мировой суд (ст. 17 Закона о защите прав потребителей, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
А вот предпринимателю необходимо подавать иск по месту регистрации продавца (ст. 35 АПК РФ), так что уже ему, а не ответчику нужно будет добираться в другой город, а также тратиться на проживание. Конечно, сейчас существует возможность принимать участие в судебном процессе на удалённой основе посредством видеосвязи, но такой вариант не совсем удобен, так как скорость интернета во многих регионах нашей страны оставляет желать лучшего. Помимо этого, судья тоже человек и ему гораздо проще общаться с фигурантами дела «в живую».
- Потребитель не должен оплачивать госпошлину.
Если исковые требования в сумме не превышают 1 млн. р. – пошлина с потребителя не взимается. Это прямо указано в п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей.
Предприниматель же платит государственную пошлину в обязательном порядке, причём гораздо большую – все дела с участием предпринимателей рассматриваются исключительно в арбитражном суде, что предусматривает более высокую, по сравнению с районными, выплату.
- Более широкие возможности для потребителя.
К примеру, потребитель имеет право предъявить претензии на возврат или ремонт неисправного товара не только в гарантийный период, но и до того, как истёк указанный срок его эксплуатации (п. 6 ст. 19 Закона о защите прав потребителей). Предприниматели такой возможности не имеют. Следует сказать, что Академия потребления считает это обстоятельство серьёзным недочётом ГК РФ, который следует устранить.
Помимо этого, потребитель в отличие от предпринимателя может без проблем предъявить претензии не только продавцу, у которого приобрёл товар, но и его производителю. Это считается преимуществом, так как продавец может в любой момент свернуть свою деятельность или запустить процедуру банкротства. В случае с производителем такой сценарий тоже возможен, но гораздо менее вероятен.
- Продавец несёт перед потребителем более высокую ответственность.
Если продавец не удовлетворил требования покупателя о возврате средств за товар в отведённые для этого сроки, начисляется ежедневная неустойка в размере 1% от цены купленного товара. При этом никаких ограничений по общей сумме неустойки нет.
В случае неудовлетворения требования потребителя о возврате денег за некачественную работу (услугу) или в связи с нарушением сроков выполнения работ (оказания услуг) взыскивается неустойка в размере 3% стоимости работы (услуги). Но в этом случае существует ограничение – неустойка не может превышать полную стоимость услуги.
Помимо этого, ответчик обязан выплатить штраф в размере 50% от установленной судом суммы компенсации.
В связи со всем вышесказанным, при необходимости обратиться в суд, лучше делать это в качестве потребителя.
Способы для предпринимателя доказать свой статус потребителя
В первую очередь следует уточнить, что означает юридический термин потребитель. Определение дано в преамбуле к Закону о защите прав потребителей: потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Отсюда следует, что:
• потребитель – это всегда гражданин. Точно не организация. Значит, если ваш товар был оформлен на ООО, ПАО или другое юридическое лицо, даже некоммерческое, вы не потребитель и на вас Закон о защите прав потребителей не распространяется;
• основная цель – доказать в ходе судебного процесса, что товар был куплен исключительно для личного пользования.
Каким образом можно доказать, что товар куплен для личного пользования?
- Ваш статус во время покупки.
Если вы физическое лицо, оспаривать тот факт, что вы потребитель, никто не будет. А вот если вы ИП, могут возникнуть вопросы. Доказать, что вы купили товар не для ведения предпринимательской деятельности, позволят:
• форма оплаты. Если вы оплатили покупку наличными или с использованием карты, а не платежным поручением с расчетного счета ИП, то можно смело настаивать на том, что покупка личная;
• соотношение назначения товара и деятельности по ОКВЭД из ЕГРИП. Допустим, вы купили мобильный телефон. При этом у вас точка по продажам мобильных, и в выписке из ЕГРИП указана розничная торговля телефонами. В таком случае может возникнуть спор. Если же, по данным ЕГРИП, вы занимаетесь строительными работами, то увязать использование телефона с этой деятельностью не получится.
- Текст договора.
Гражданский кодекс четко разграничивает договоры розничной купли-продажи и поставки. Формально только по договору поставки можно купить товар для осуществления предпринимательской деятельности. Если ваш договор не назван договором поставки, нужно на это ссылаться.
- Именно ответчик должен доказать, что товар использовался для ведения предпринимательской деятельности. На это надо давить, если по первому и второму пунктам все сходится.
И тут вам точно пригодятся два убедительных аргумента.
• Аргумент № 1. В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано: гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.
• Аргумент № 2. В ст. 2 Гражданского кодекса дано определение предпринимательской деятельности: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.
В этой статье указан важный признак предпринимательской деятельности – систематичность. Почему это важно? Вы можете настаивать на том, что ответчик должен доказать не только факт осуществления вами предпринимательской деятельности, но и ведение ее систематически, регулярно.
Подумайте, реально ли доказать, что вы использовали товар в предпринимательской деятельности? Где ответчик может добыть эту информацию? Вернемся к примеру с мобильным телефоном, который, по словам продавца, использовался не для личных целей. В такой ситуации ответчик должен как минимум законно записать ваши разговоры, доказать, что их содержание связано с предпринимательской деятельностью, – в общем, абсурд.
***
На Youtube-канале "Академия потребления" вы найдёте полезные советы. Обращайтесь, мы ждём вас!