Перекрут (заворот) яичка – острое неотложное состояние, при котором происходит поворот яичка вокруг собственной оси, что провоцирует сдавливание сосудов и нарушение кровообращения. Опасность заболевания заключается в высоком риске отмирания тканей с развитием некроза яичка. Среди возможных поздних осложнений перекрута выделяют бесплодие.
Причины перекрута яичка
Развитию заворота яичка могут способствовать следующие причины:
- анатомические особенности организма мужчины;
- травмы мошонки;
- чрезмерная физическая нагрузка, которая провоцирует повышение внутрибрюшного давления;
- ношение тесного нижнего белья и одежды;
- пахово-мошоночная грыжа.
Чаще всего заболевание диагностируется у мальчиков в возрасте 12-18 лет. У мужчин старше 30 лет перекрут яичка встречается редко. Отмечается, что заворот преимущественно диагностируется с левой стороны.
Симптомы перекрута яичка
Клинические признаки заболевания проявляются остро: пациенты жалуются на сильные боли в области мошонки, отечность и покраснение кожи в пораженной зоне. Симптомы появляются внезапно и усиливаются при пальпации. У детей перекрут яичка часто сопровождается тахикардией, потливостью, тошнотой и рвотой. Неспецифическим признаком заворота является учащенное и болезненное мочеиспускание.
Врачи подчеркивают важность обращения в медицинское учреждение сразу же после появления симптомов. Только специалист может оценить состояние, провести осмотр и обследование, назначить корректное лечение.
Для диагностики заболевания проводятся:
- диафаноскопия (методика с использованием прибора, направляющего пучок света на поверхность мошонки);
- УЗИ с допплером (позволяет оценить состояние яичка, наличие в нем кровотока).
Лечение перекрута яичка
При первичном осмотре врач предпринимает попытку ручной деторсии (ручное раскручивание семенного канатика). Эффективность манипуляции оценивается по мере уменьшения интенсивности болевого синдрома. Если данная мера не помогла, показано экстренное оперативное вмешательство. Устранение перекрута в первые 4-6 часов повышает вероятность сохранения яичка до 95-100%.