Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Заведующий отделением гинекологии, врач акушер-гин...  · 26 мая 2023  · 100med.ru/doctors/konoplya-aleksey-aleksandrovich

Восстановление после кесарева сечения

В настоящее время кесарево сечение – это безопасная операция, риск осложнений после нее очень низок. Тем не менее после разреза на передней брюшной стенке и матке нужно определенное время, чтобы произошло заживление, женщине требуется реабилитационный период.
В клинике
Если говорить о том, сколько длится восстановление после кесарева сечения, то обычно на это уходит от 6 до 8 недель. В клинике после операции женщина (если нет осложнений у нее и ребенка) в среднем находится 4 дня, в течение этого времени проводятся следующие мероприятия:
  • введение обезболивающих препаратов, если беспокоят боли;
  • максимально ранняя активизация: женщину стараются как можно быстрее поставить на ноги, это помогает ускорить процессы восстановления;
  • есть и пить можно практически сразу после операции, потому что вместо общего наркоза при кесаревом сечении обычно применяют спинальную анестезию – уколом «замораживают» только нижнюю часть тела;
  • в течение ближайших 12 часов в мочевом пузыре остается катетер;
  • на рану со швами накладывают стерильную повязку, ежедневно проводят перевязки.
Как протекает реабилитационный период?
После кесарева сечения период восстановления требует соблюдения некоторых рекомендаций:
  • Уход за швами. Нужно носить легкую просторную одежду, которая не будет натирать область разреза. Необходимо своевременно приезжать в клинику на осмотры и перевязки. Швы из нерассасывающихся материалов снимают на 5–7 день.
  • Контроль над болями и кровотечением. Некоторых женщин беспокоит лишь дискомфорт в течение нескольких дней, а у других неделями сохраняются боли. Для их снятия врачи обычно рекомендуют принимать ибупрофен или ацетаминофен (парацетамол). В течение некоторого времени могут сохраняться кровянистые выделения из влагалища. Нужно использовать гигиенические прокладки. Тампоны запрещены: они повышают риск инфекции.
  • Физическая активность. После выписки разрешается носить ребенка на руках, гулять, заниматься легкими делами. Что нельзя после кесарева сечения, так это чрезмерно нагружать себя физически, заниматься спортом. К таким нагрузкам нужно возвращаться постепенно, под контролем врача. Спустя 4–8 недель женщина уже, как правило, может заниматься большинством привычных дел.
  • Возможные осложнения. Необходимо помнить, что восстановление после операции необходимо осуществлять под контролем врача акушера-гинеколога. Несмотря на безопасность и рутинность данной операции в акушерской практике существует множество нюансов в процессе реабилитации и осложнения могут случаться даже на фоне полного видимого благополучия. Такие осложнения редки, но опасны, поэтому не забывайте обращаться к лечащему врачу в случае возникновения у вас любых вопросов.
Что происходит со шрамом?
Обычно кесарево сечение проводят через горизонтальный разрез длиной 10–20 см ниже линии бикини. В редких случаях приходится прибегать к вертикальному разрезу. Первое время рубец будет красным. По мере того как происходит восстановление после кесарева сечения, он бледнеет и может стать совсем незаметным, так как его скрывают естественные складки кожи и волосы в области лобка.
Если беспокоят сильные боли, в области швов появилась припухлость, покраснение, при обильных вагинальных кровотечениях, повышении температуры тела и других симптомах – нужно обратиться к врачу.
Зав. отделением гинекологии, врач акушер-гинеколог, хирург, д.м.н.Перейти на 100med.ru/doctors/konoplya-aleksey-aleksandrovich
Гинекология+2