Цистоскопия (уретроцистоскопия, цистоуретроскопия) – это эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры, мочеиспускательного канала.
Во время цистоскопии в мочевой пузырь вводят цистоскоп – специальный тонкий инструмент, на конце которого находится видеокамера. С помощью цистоскопа можно диагностировать многие патологии, а также выполнить некоторые лечебные манипуляции.
Показания и противопоказания
Основные показания к цистоскопии:
- частые инфекции мочеполовой системы;
- примесь крови в моче;
- нарушение мочеиспускания;
- длительные боли в области таза.
Во время цистоскопии можно провести биопсию – получить образец патологически измененной ткани, чтобы затем исследовать ее под микроскопом в лаборатории. Процедура позволяет провести некоторые лечебные манипуляции: удалить из мочевого пузыря камни, установить стент при нарушении оттока мочи, ввести лекарственные препараты.
В зависимости от того, какой вид цистоскопа используется, существуют два вида цистоскопии:
- Гибкие цистоскопы толщиной примерно с карандаш, они могут свободно изгибаться. Их применяют, когда нужно просто провести диагностику.
- Жесткие цистоскопы используются, когда необходимо выполнить лечебные манипуляции.
Что показывает цистоскопия? Исследование позволяет диагностировать цистит, доброкачественные и злокачественные опухоли, стенозы (сужения уретры), свищи (патологические сообщения мочевого пузыря с другими органами), дивертикулы (патологические выпячивания на стенке мочевого пузыря).
Противопоказаний к цистоскопии не так много, основные из них: острые инфекции мочеполовой системы, лихорадка (повышение температуры тела более 38° C), нарушение свертываемости крови или прием препаратов, снижающих ее.
Как подготовиться к цистоскопии?
Особой подготовки не требуется. Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь, но лучше сделать это в клинике, потому что может потребоваться анализ мочи. Если у пациента ослаблен иммунитет, и у него частые инфекции, то врач может назначить заранее антибиотики. Если цистоскопию планируется выполнить под общей анестезией, то за 8–10 часов до процедуры нельзя ничего есть и пить.
Как проводят процедуру?
Диагностическая цистоскопия в среднем продолжается 5–15 минут. Ее проводят амбулаторно – госпитализация в стационар не нужна. Общую анестезию применяют не всегда, обычно она требуется при использовании жестких цистоскопов.
Врач смазывает конец инструмента специальным гелем и вводит в уретру, продвигает в мочевой пузырь. Для лучшего обзора мочевой пузырь может быть заполнен раствором. Специальная аппаратура выводит увеличенное изображение слизистой оболочки органа на экран.
Результат цистоскопии
После диагностической цистоскопии пациенту выдают заключение. С ним нужно явиться на прием к лечащему врачу. Доктор установит диагноз и при необходимости назначит лечение. Если проводилась биопсия мочевого пузыря, то перед визитом к врачу нужно дождаться ее результатов – обычно они приходят через 7–14 дней.