Термин «зоб» в медицине используется для обозначения состояний, при которых размеры щитовидной железы больше, чем в норме. Наиболее распространенная форма патологии – эндемический зоб, связанный с нехваткой йода. Его распространенность напрямую зависит от того, насколько силен дефицит этого вещества в воде и пищевых продуктах:
- при легком дефиците – 5–20%;
- при умеренном дефиците – 20–30%;
- при тяжелом дефиците – более 30%.
Почему возникает заболевание?
Непосредственная причина эндемического зоба – недостаток йода в организме. Из-за этого снижается производство тиреоидных гормонов. Их уровень в крови падает, и на это реагирует гипофиз – железа, находящаяся в головном мозге. Гипофиз пытается активировать щитовидную железу и для этого вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). ТТГ заставляет клетки щитовидной железы активно разрастаться, и от этого она увеличивается. Но проблему с йодом такие меры не решают, и патологические изменения продолжают развиваться.
Когда обратиться к эндокринологу?
Основные симптомы эндемического зоба:
- Увеличение щитовидной железы. Поначалу оно ощущается только на ощупь, а со временем становится заметно визуально.
- Дискомфорт в области шеи, особенно при ношении одежды с высоким воротником.
- Чувство, будто что-то мешает во время глотания.
- Если железа увеличивается очень сильно, то возникают проблемы с дыханием.
- Снижение мышечной силы и массы.
- Повышенная утомляемость, сонливость.
- Тяжесть в груди.
- Чувство перебоев в работе сердца.
- Зябкость.
Если появились такие симптомы, то нужно посетить врача-эндокринолога. Он проведет осмотр, назначит анализы крови на гормоны и установит точный диагноз.
Среди опасных осложнений эндемического зоба – осиплость голоса и сильные боли при глотании, приступы удушья, сосудистая недостаточность, проявляющаяся в виде одутловатости лица и шеи.
Лечение
Лечение эндемического зоба предполагает просто наблюдение в динамике, периодические УЗИ и анализы крови на гормоны, рацион, в котором присутствует йод. В большинстве случаев дополнительных мер не требуется, заболевание проходит самостоятельно.
В некоторых случаях необходима тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы. Показания к хирургическому лечению:
- приступы удушья;
- охриплость голоса;
- нарушение глотания;
- предполагаемая или подтвержденная злокачественная опухоль в щитовидной железе.
Во время тиреоидэктомии на передней поверхности шеи делают небольшой разрез и удаляют щитовидную железу. При выраженном зобе ее рекомендуется удалять полностью или практически полностью. Впоследствии проводят заместительную гормональную терапию.
Профилактика
Профилактика эндемического зоба состоит в достаточном потреблении йода. Самый простой способ – использовать йодированную соль. Если человек живет в неблагополучном районе, то он может обратиться к врачу и получить индивидуальные профилактические рекомендации.