Паховые грыжи – это выпячивание содержимого брюшной полости в области паха. Чаще всего они наблюдаются у мужчин, что связано с анатомическими особенностями данной области. Паховые грыжи являются самыми распространенными, в общем числе данных патологий они составляет 75-80%. За ними следуют бедренные, пупочные и другие виды грыж.
Почему возникают паховые грыжи
Грыжи могут быть врожденными и приобретенными. У маленьких детей они бывают только врожденными и очень редко встречаются во взрослом возрасте, потому что их выявляют еще в детстве. Приобретенные связаны со слабостью мышечно-сухожильных слоев брюшной стенки. Есть ряд факторов, которые повышают риск их развития:
- лишний вес;
- паралич нервов брюшной стенки;
- мышечная дистрофия;
- тяжелый физический труд, особенно, связанный с поднятием тяжестей;
- системные заболевания;
- частые запоры;
- резкая потеря веса;
- возрастные изменения.
Фактором риска является и беременность, так как увеличенная матка давит на брюшную стенку.
Симптомы паховой грыжи
На начальных этапах развития заболевание, как правило, не вызывает никаких симптомов. Заметен лишь небольшой бугорок в области паха. Он увеличивается при повышении внутрибрюшного давления, например, при кашле, чихании, поднятии тяжестей, и уменьшается либо полностью исчезает в положении лежа.
В дальнейшем появляются болезненность в паху, дискомфорт при хождении, присоединяются болезненные ощущения в органах,, которые находятся в грыжевом мешке. Если это петли кишечника, то могут беспокоить урчание, вздутие кишечника, запоры.
Осложнением грыжи является ее ущемление, что приводит к быстро нарастающей боли в паху, тошноте, вздутию живота. Это опасное состояние, которое может привести к перитониту, некрозу кишечника.
Методы лечения заболевания
Суть операции – во вправлении выпадающих органов и закрытии, укреплении дефекта, откуда появилась грыжа. Есть 2 техники герниопластики: натяжная и ненатяжная. В первом случае слабую зону укрепляют местными тканями, во втором случае используют сетчатый протез.
Ненатяжная герниопластика проводится чаще, так как установленная сетка значительно снижает риск повторного появления грыжи. Она прорастает соединительной тканью и укрепляет слабую зону, препятствуя выхождению внутренних органов. У детей при врожденной паховой грыже операцию проводят так же, как и у взрослых. Рекомендуемый возраст операции — не менее 6-12 месяцев с момента рождения.
Реабилитация после удаления паховой грыжи включает ограничение физических нагрузок, нормализацию питания, прием обезболивающих препаратов при необходимости. Благодаря малоинвазивным операциям болевые ощущения минимальны, и примерно через 2 недели пациенты возвращаются к полноценной жизни.