Вторичная катаракта, или посткатаракта, – это помутнение задней капсулы хрусталика, которое развивается после перенесенной операции удаления катаракты. Это может произойти спустя несколько месяцев или лет после хирургического вмешательства.
Вторичная катаракта – довольно распространенная патология. С этим состоянием сталкиваются до 20% пациентов, перенесших хирургическое удаление хрусталика и его замену на имплант.
Причины развития
Во время операции по поводу первичной катаракты врач вскрывает переднюю стенку капсулы хрусталика и удаляет поврежденный хрусталик, а на его место устанавливает искусственную линзу. У некоторых пациентов при этом остаются эпителиальные клетки хрусталика, которые мигрируют к задней стенке капсулы. Там они продолжают делиться, что ведет к помутнению задней капсулы хрусталика и как следствие мешает прохождению света к сетчатке. Иногда это происходит в течение первого месяца, а иногда процесс прогрессирует годами, и только после этого возникают проблемы со зрением.
Симптомы
Симптомы вторичной катаракты примерно те же, что и у первичной:
- Снижение остроты зрения. Может отмечаться в одном или обоих глазах, вблизи или вдаль.
- Ухудшение восприятия цветов.
- Блики перед глазами, особенно в темноте при лобовом освещении.
- Снижение четкости зрения.
- «Туман» перед глазами.
- Сложности с фокусированием зрения на объектах, находящихся вдали и вблизи.
Заметив признаки вторичной катаракты, нужно сразу обратиться к врачу-офтальмологу. Он проведет обследование и установит точный диагноз.
Стадии
В зависимости от степени помутнения, выделяют три стадии вторичной катаракты:
- начальную;
- умеренную;
- выраженную.
Чтобы определить стадию, врач оценивает степень увеличения плотности капсулы хрусталика и рефлекс с глазного дна.
Диагностика
Чаще всего вторичную катаракту диагностируют с помощью биомикроскопии. Врач осматривает глаза с расширенными зрачками в щелевой лампе и оценивает остроту зрения.
Методы лечения
Стандартный метод лечения вторичной катаракты – лазерная капсулотомия. Это вмешательство проводится амбулаторно и занимает всего несколько минут. Врач закапывает в глаз пациента капли с анестетиком и препаратом, расширяющим зрачок. На глаз надевают специальную линзу для лучшей визуализации. Затем с помощью лазера удаляют участок задней стенки капсулы хрусталика, проделывая в ней отверстие. За счет этого восстанавливается свободное прохождение света.
Спустя час врач проводит осмотр, оценивает состояние капсулы, внутриглазное давление и отпускает пациента домой. В течение нескольких часов предметы всё еще могут видеться расплывчатыми – это действие глазных капель, вскоре оно закончится.
После лазерной капсулотомии рецидив катаракты крайне маловероятен.