Бедренная грыжа, или грыжа бедренного канала – это грыжевое выпячивание, возникающее под паховой связкой на внутренней поверхности бедра сверху или в паху. Это происходит, когда жировая ткань или часть кишечника выходит через бедренный канал. В длину этот канал может составлять от 0,5 до 3 см, в нормальном состоянии его не должно быть. У здорового человека он закрыт, однако является слабым местом и при определенных условиях в нем формируется грыжевое выпячивание.
Бедренные грыжи встречаются редко. Они составляют, по данным научных исследований, лишь 3% от паховых грыж. У женщин (особенно пожилых) они возникают примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин, за счет более широкого таза и особенностей анатомического строения бедренного канала.
Причины
В отличие от пупочных и паховых грыж, которые могут быть врожденными, бедренные грыжи практически всегда приобретенные. Они возникают в течение жизни, чаще в старшем возрасте. К основным причинам бедренных грыж можно отнести ослабление тканей в этой области (в основном за счет возрастных изменений) и повышение внутрибрюшного давления, которому могут способствовать следующие факторы:
- интенсивные, чрезмерные физические нагрузки, поднятия тяжестей;
- запоры, из-за которых приходится сильно тужиться;
- хронический кашель;
- ожирение;
- беременность;
- резкая потеря веса.
Признаки патологии и диагностика
Диагноз устанавливают во время осмотра. На момент обращения к врачу примерно у трети пациентов отсутствуют какие-либо жалобы. У них единственным симптомом бедренной грыжи является выпячивание в паховой области. Оно увеличивается в вертикальном положении, при кашле, натуживании, уменьшается в положении лежа.
Некоторых пациентов беспокоит боль в области грыжевого выпячивания, усиливающаяся во время физических нагрузок. Если в грыжевом мешке находится кишка, и она сдавливается, то могут возникнуть такие признаки бедренной грыжи, как тошнота, рвота, вздутие живота, боль в животе. Впоследствии состояние ухудшается из-за кишечной непроходимости.
При бедренных грыжах, по сравнению с другими разновидностями, часто встречается опасное осложнение – странгуляция. В пережатой кишке нарушается кровообращение, она перестает получать кислород, питательные вещества и погибает – развивается некроз. Это состояние опасно для жизни и требует экстренной операции.
Иногда грыжа сдавливает близлежащие нервы и приводит к снижению чувствительности в определенных местах, чувству онемения, «ползания мурашек».
В процессе диагностики бедренной грыжи врач должен суметь отличить ее от паховой, лимфаденита (воспаления лимфоузла), липомы (опухоли из жировой ткани), аневризмы бедренной артерии, метастазов злокачественных новообразований. Разобраться в диагнозе помогают ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В самых сложных случаях прибегают к магнитно-резонансной томографии.
Лечение
Единственный эффективный метод лечения бедренной грыжи — хирургическое вмешательство, которое называется герниопластикой. Существуют разные варианты операции, как через разрез, так и с применением лапароскопических техник и даже робот-ассистированной хирургии. Ни одна из них не является идеальной, у каждой есть свои преимущества и недостатки. Но в целом все они весьма эффективны: в настоящее время частота рецидивов составляет не более 5–10%.
- Врач делает разрез, находит грыжевой мешок.
- Грыжевой мешок вскрывают и проверяют содержимое. Это особенно важно при подозрении на кишечную непроходимость, странгуляцию, некроз. Если часть кишки погибла, ее нужно удалить.
- Грыжевой мешок ушивают и вправляют в брюшную полость.
- Проводят пластику: область дефекта укрепляют с помощью специальных сеток. Доказано, что это помогает снизить риск рецидива после хирургии бедренной грыжи на 60%.
Продолжительность операции зависит от ее типа. Обычно на следующий день пациента выписывают домой. Реабилитационный период длится 2–3 недели, в течение этого времени нужно избегать физических нагрузок, занятий сексом, посещения бань и саун.