Послеоперационной грыжей, согласно определению Европейского Герниологического Общества (European Hernia Society), называют любой дефект брюшной стенки в месте рубца, оставшегося после операции. При этом не имеет значения, сформировалось ли в области этого дефекта выпячивание.
По данным мировой статистики, грыжи послеоперационного шва возникают в 15–20% случаев после открытых (через разрез) операций на органах брюшной полости. А среди людей из группы повышенного риска этот показатель может превышать 30%. Как правило, все это послеоперационные вентральные грыжи, то есть такие, которые возникают на брюшной стенке. Рубец, оставшийся после операции, ослабляет мышцы брюшного пресса.
Факторы риска
Существует ряд факторов, повышающих вероятность возникновения послеоперационной грыжи.
- Инфицирование, нагноение послеоперационной раны.
- Пожилой возраст.
- Тучность: у полных людей хуже заживают раны, чаще развивается воспаление.
- Большая длина разреза.
- Ошибки в технике хирургического вмешательства.
- Плохой уход за швами.
- Несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде, чрезмерные физические нагрузки.
- Беременность.
- Сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и другие хронические заболевания.
Классификация
В зависимости от локализации, выделяют два вида послеоперационных грыж: срединные (по срединной линии живота) и латеральные (под ребром, на боковой поверхности живота, в подвздошной, поясничной области). По размерам грыжи бывают малые (диаметр менее 4 см), средние (4–10 см) и большие (более 10 см). Кроме того, они бывают осложненными и неосложненными.
Симптомы и диагностика
Обычно хирург устанавливает диагноз после осмотра. Характерный признак послеоперационной грыжи — выпячивание, которое заметно визуально и ощущается на ощупь. Оно увеличивается в вертикальном положении и при натуживании, уменьшается в положении лежа.
У многих пациентов нет жалоб на самочувствие, но некоторых беспокоят симптомы послеоперационной грыжи. Чаще всего это боль в области выпячивания, усиливающаяся при резких движениях, во время ходьбы, физических нагрузок. Возможны также запоры, частые отрыжки, тошнота, вздутие живота.
Такие исследования, как УЗИ, КТ, МРТ, помогаю установить диагноз в сложных случаях, уточнить локализацию и содержимое грыжи, выявить осложнения, спланировать операцию.
Осложнения послеоперационных грыж
- Ущемление кишки или другого органа, попавшего в грыжевой мешок.
- Кишечная непроходимость.
- Спаечный процесс.
- Странгуляция — ущемление кишки, сопровождающееся нарушением ее кровоснабжения. Это состояние может привести к некрозу (гибели ткани).
Со временем грыжевое выпячивание увеличивается и может достигать гигантских размеров. Соответственно, его становится сложнее устранить, повышается риск осложнений, рецидива. Поэтому лечение послеоперационной грыжи нужно проводить сразу, когда она выявлена.
В 5-15% случаев, по данным всероссийского Общества герниологов, пациенты поступают в клинику с осложненными грыжами, и операцию приходится проводить экстренно. Из-за этого повышается риск осложнений.
Лечение
Раньше широко применялась герниорафия: хирурги только погружали грыжевой мешок в брюшную полость и ушивали отверстие. Сейчас такие операции выполняют редко, потому что после них часто случаются рецидивы.
Современная тактика хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж предполагает пластику — укрепление брюшной стенки. Ее выполняют собственными тканями пациента или чаще специальными протезами в виде сеток. Операция может быть выполнена через разрез или лапароскопически.
В среднем хирургическое вмешательство продолжается около 30 минут, в зависимости от сложности. Большинство пациентов выписывают домой на следующий день. В периоде восстановления при послеоперационных грыжах запрещается поднимать тяжести в течение 3 месяцев.