Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Расстрижен за вольнодумство по статьям "история"...  · 15 июн 2023

Диалектика цифровизации.

В державе идет процесс. Почти по Ф.Кривину: «В нем тайно совершается процесс. Невидимый, но давний и упорный». Имя этому процессу – ЦИФРОВИЗАЦИЯ. О том, что он давний говорит появление цифровых ЭВМ и видов модуляции в середине прошлого века. Тому, что он невидимый свидетельствует отсутствие видимых результатов кроме как в цифровой пакетной сети на базе протокола IP (Internet protocol) и его контент-приложений. Ну а упорство заключается упорном нежелании разобраться в том, что же это такое. «Не мысля гордый свет забавить» пустопорожней болтовней (итак написаны вороха бумаг и планов) рискнем просто дать несколько определений, которые помогут всем желающим выстроить аксиоматику для логических суждений относительно данного предмета. Для этого воспользуемся Энциклопедическим словарем  https://yandex.ru/q/article/polishutochki_22fa3762/  , который по мысли автора содержит все необходимые в политике термины. Итак…
Если что и годится на роль основной аксиомы, так это определение диалектики.
Диалектика – философия (методология) логики и единства законов развития природы и общества во всеобщей связи всего сущего в вечно меняющемся бесконечном мире. Неприемлема для политиканов в силу своей последовательности и их страсти творить законы, но не следовать им. Как правило основана на материализме.
Для юных читателей можно привести пример диалектического суждения. «Яма на достаточно широком и материальном пространстве дороги не исчезнет если вы закроете глаза и бросите руль авто. Существует некоторая вероятность, что неуправляемое авто эту яму объедет, но это не оптимальный по критерию «жизнеобеспечение» алгоритм управления авто.» Это истина. Но истина относительная. И это тоже диалектика.
Такая аксиома позволит дать и определение рассматриваемому предмету.
Цифровизация - надпись на знамени (лозунг), которым размахивают политиканы, не видящие разницу между числом и цифрой, но получившие команду «махать»; надежда, что это кибернетика в действии; угроза, что это инструмент скрытого извлечения денег из бюджетов и карманов, т.е. чей-то бизнес; возможность, что это некорректное определение процесса широкого внедрения логических счетно-решающих устройств (ЭВМ, компьютеров). В последнем случае его реализация это необходимое, но не достаточное условие избавления от политиканов, которым понятие логики чуждо или сведено к максиме – «логично то что обеспечивает мое благополучие».
В бизнес-менеджменте широко распространена модель экспресс- анализа проектов под названием SWOT. Это аглицкая аббревиатура из слов-элементов этой модели (см. таблицу ниже). Определение цифровизации, позволяет предварительно заполнить эту модель.
Однако анализ получившейся модели совсем не радует. Очевидно нужна более глубокая аксиоматика на базе иных определений. Эти определения — скорее, леммы и теоремы, доказательство которых мы опускаем в силу условий написания данного эссе и основополагающего Энциклопедического словаря. Логические построения с их помощью возможно позволят определить цель рассматриваемого процесса и ответить на вопрос «зачем», с тем чтобы по российской привычке потом не задавать вопрос «кто виноват» и «что делать». Заодно можно будет дополнить SWOT анализ своими суждениями.
16.       Бизнес – любимое слово американцев, означающее в подстрочнике «дело», которому служат все граждане США, а с 1991 года и РФ за редким исключением. В СССР было почти ругательством в силу того, что кроме денег для себя любимого этот термин ничего иного не предполагает.
32.          Кибернетика – технократическая диалектика. В среде ранних убогих политиканов – «продажная девка империализма». В конце 50-х годов адмиралом А.И. Бергом была введена с соответствующим статусом в АН СССР. Как ни странно – боевые средства флота при этом не использовались.
34.          Оптимальность – все что хорошо в определенном смысле (по заданному критерию). Однозначное понятие для политиканов в силу однозначности их логики. Смотри «цифровизация». Вне мира политики определяется философской притчей «Что такое хорошо и что такое плохо» в рамках учения футуриста В. Маяковского. 
28.          Интернет – совокупность (сеть) коммерческих предприятий по торговле телетрафиком т.е. по транзиту и хранению данных (оцифрованных сведений). В этом смысле близок по коммерческой сущности к трубопроводной сети прокачки углеводородов. Передаваемые сообщения (трафик) иногда содержат информацию (дезинформацию), в силу чего это наиболее мощный инструмент политиканов. Рассматривается ими как аналог СМИ и способ времяпрепровождения покупателей. Последствия его воздействия на умы (в том числе разрушающие) труднопознаваемы. В этом смысле он может быть сравним разве что с сепулькарием, рассмотренным в трудах доктора С. Лема. Иные, не относящиеся к политике и торговле приложения этого инструмента, подробно исследованы многими мудрецами, начиная с Н. Винера и К. Шеннона. Поэтому при использовании надлежащих фильтров – это катализатор прогресса.
37.          Цифровая экономикапостиндустриальное общество потребления, подвергнутое цифровизации. Смотри соответствующие определения.
43.          Noreply@ (англ.) – англицкое новшество и синоним безответственности; форма письма (рассылки) в интернет-мире не допускающая ответа. Любимая форма использования достижений цифровизации чиновниками и продавцами трафика.
44.          Управление – деятельность руководителя; нонсенс при отсутствии количественно заданной цели, как результата этого управления.
Лем -  (Станислав Герман) футуролог и , следовательно, социолог. Родился в тогда российском городе Львов в еврейской семье. Волею судеб работал врачом в Кракове, что естественно, ибо социология наполовину медицинская наука. Автор программных произведений «Эдем» и «Непобедимый». Среди прочего знаменит стычками с режиссером Тарковским, «исказившим» смысл его «Соляриса», и с американским обществом писателей-фантастов, дошедшего до исключения мэтра из своих рядов. Махнув рукой на писак-беллетристов, Лем в отместку подружился с академиком И. Шкловским и начитавшись соплеменника Н.Винера начал писать книги по кибернетике. Очень хорошо относился к СССР 60-х: «Русские, если кому-то преданны, способны на такую самоотверженность и жертвенность, так прекрасны, что просто трудно это описать». Совершенно не был понят догматиками партийной номенклатуры Польши и платил им взаимностью.
Винер – (Норберт) сын еврейских выходцев из тогда российского Белостока. Вундеркинд и математик-самоучка. Патриотично вплоть до военной службы трудился на США. Автор книги «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине». Книга была напечатана на плохой желтой бумаге и написана столь путанным и непонятным языком, что получила в среде инженеров США название «желтая опасность». Слава богу, что Шеннон (Клод Элвуд), занимался криптографией и, разобравшись, сумел объяснить народу, что именно Винер имел в виду, публикуя свою шифровку. Для этого им были написаны соответствующие статьи и создана теория информации. Так они и вошли в историю парой, как Маркс и Энгельс, но не в экономике и социологии, а в теории управления. И почему бы их всех не объединить в философскую квадригу?
ЭВМ – электронная вычислительная машина; синоним компьютера, только пишется короче и понятнее русскому человеку, который отличает число от цифры и понимает, что машина она и есть машина, поэтому путать её со словом мошна не стоит. Аббревиатура широко применялась в мире в те времена, когда изучать русский язык считалось престижным делом, поэтому защищать его никому в голову не приходило.  
Выделенные курсивом термины приведены в https://yandex.ru/q/article/polishutochki_22fa3762/
 
Образование+3
Искренне благодарю за превосходный материал, на который можно и нужно ссылаться, подыскивая новую аргументацию в... Читать дальше
Спасибо за интересный пост и общение на Кью. 
Сообщество Общество будет радо продолжению …
https://yandex.ru/chat/#/join/4ac8a06b-8c71-4ccb-8ee6-a17b30f98bfc
При всём уважении к проделанной автором почти энциклопеличекой работе, я не понял её цели. Цифровизация началась гораздо раньше, чем её попытались оседлать политики. Да и остановить её не возможно. Это глобальное спил развивающееся направление развития. 
Плоды цифровизации мы вкушаем уже много лет, даже те из нас, кто этого не осознает, как то парнокопытное, которое не амоциировало жёлуди с дубом.