Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему замалчивается главная проблема деревни - огромный избыток сельского населения? У нас 25.5% против 2% в передовых странах.

В передовых странах занято в с/х порядка 2% населения. "сельского" населения там больше, но оно не в с/х занято. У нас же, кроме с/х, в деревне людям заняться нечем.  Резко повысился уровень агротехники. Страна стала мировым экспортером зерна (в СССР - закупали). И  массовое запустение неудобной пашни, массовое запустение деревень - неизбежное следствие развития технологий с/х.
В сети и СМИ полно плача о запустении и разрухе в деревнях. О заброшенных пашнях. Но нет понимания глубинной причины. А может - нежелание понимать и принимать? Нежелание понимать неизбежность этих перемен? Непонимание бессмысленности попыток загнать молодежь в деревни и призывов вновь распахивать заброшенные неудобья.
Где глобальная государственная программа решения этой проблемы? Ведь даже само осознание этой проблемы не озвучивается на широкой публике, хотя для себя кое-кто, может и понимает.
ОбществоЭкономика+3
Тимофей Бондаренко
  ·   · 14,4 K
IT-специалист, методология, обществоведение  · 20 мая 2023  ·
LookeronYK
Я не специалист в этой области, и у меня нет достоверной информации о реальном состоянии российской деревни в целом (может быть из доступных статистических данных и можно составить общую картину, но я не планировал столько времени и усилий тратить на этот ответ). Могу только предположить, что вряд ли проблема проявляется в виде именно избытка сельского населения. Скорее речь идет о темпах урбанизации, в которых мы отстаем от передовых (или "передовых") в этом отношении стран.
В 1917-м году в Российской империи было порядка 90% сельского населения (при доле промышленности в национальном продукте более 40%), к 1961-му в СССР оно снизилось до половины, по переписи 1989-го года составляло около 34%, сейчас вот - четверть. Темпы не космические, но это все-таки процесс, а не разовое событие. И в разных странах он может иметь разную специфику. Существует например мнение, что российская сеть сельских поселений представляет большую ценность (там было с эпитетами, включая "культурную"). Аргументация этой точки зрения мне на глаза не попадалась, но один аспект предположить могу. При размерах нашей страны, нам нужны не только транспортные артерии, но и сеть населенных пунктов, дающих жизнь нашим территориям и как минимум способных служить точками роста для развития тех или иных регионов.
Да, у нас уже есть высокотехнологичные сельскохозяйственные предприятия с очень высокой производительностью труда. Но наверняка они покрывают не весь объем сельскохозяйственного производства, часть приходится и на менее рентабельные хозяйства, которые одномоментно заменить невозможно.
Да, здесь имеет значение и социальный аспект, который как раз не "замалчивается". "Нормальный" процесс урбанизации состоит в том, что условия жизни в сельской местности становятся настолько неблагоприятными, что люди не выдерживают и переезжают в города, к которым тоже первоначально не очень приспособлены и для которых избыток таких мигрантов (то есть сверх потребности в неквалифицированной рабочей силе, - а на другую работу в городе сельхозработникам, при своей специализации, устроиться труднее) тоже составляет проблему.
На проблему "умирания русской деревни" обратили внимание еще во времена СССР. Этим вопросом занималась например Т.И. Заславская. (Не знаю как сейчас, а раньше можно было встретить обвинения ее в том, что она была чуть ли не идеологом деления деревень на "перспективные" и "не перспективные" и соответственно, - в трагедии последних. На самом деле Заславская наоборот боролась против такой классификации и показывала что искусственное расселение "не перспективных" деревень обходится дороже чем обеспечение нормальных условий для жизни в них).
Сейчас тоже многие бьют тревогу по поводу деревень, в которых разрушается или из которых уходит инфраструктура: не ремонтируются дороги, закрываются школы и даже фельдшерские пункты, ухудшается снабжение и снижается уровень магазинов. Стареет население, так как молодежь уезжает на заработки или учиться и не возвращается.
Причем при беглом поверхностном поиске мне не успело попасться на глаза позиционирование этого явления как проявления продолжающегося процесса урбанизации. То есть как минимум часть озабоченных этой проблемой людей говорит о необходимости именно спасения таких деревень (во многих случаях, вероятно, практически невозможном), а не придания процессу цивилизованных, человечных форм.
Почему этим не озаботится государство, не составит и не реализует программу социальной помощи жителям таких деревень, подготовки для них новых мест обитания, - например, при крупных сельскохозяйственных предприятиях или не столь крупных, но ближе к городам, где процесс старения и вымирания или ассимиляции с городским населением проходил бы не столь болезненно? А как вам неожиданная и для меня самого гипотеза, что может быть такая задача просто сложнее чем то, чем обычно занимается государство, - регулирование уже налаженных процессов и реализация крупных проектов силами организаций, уже специализирующихся на решении составляющих их задач? Часть происходящих в обществе процессов в любом случае идет самотеком, подчиняясь своим собственным законам, и обращая на себя наше внимание лишь отдельными аспектами, сосредоточение на которых еще не подчиняет нашему сознательному контролю процесс в целом, а значит и порождаемые им эффекты.
И в любом случае, среди людей, от которых зависит решение тех или иных социальных проблем, есть озабоченные прежде всего собственным благополучием и доходами, и если решение этих проблем не обеспечивает им того или другого, то проблемы и не решаются. Это уже свойство современного общества в целом, его устройства и закономерностей, которые тоже не заменить лежащими на поверхности методами типа государственного переворота в пользу - кого? В пользу честных, компетентных, озабоченных нуждами народа руководителей, - это не более чем благое пожелание. Даже если решать, кто именно окажется во главе государства, будем мы с вами, а не кто-то более более поднаторевший в продвижении своих ставленников "демократическими" методами, даже если наш собственный выбор почему-то окажется более удачным, чем то, что мы имеем сейчас, новые лидеры столкнутся со все теми же закономерностями и проблемами, и как они с ними справятся, будет больше зависеть от этих закономерностей, чем личных качеств этих лидеров.
Конструкция общества совершенствуется прежде всего через развитие производительных сил. А пока мы можем решать проблемы только точечно, по одному и в меру своих сил разоблачая уже засветившиеся злоупотребления и преступления и их исполнителей.
Но это я отвлекся. Что касается обсуждаемого вопроса, резюмирую. Во-первых, возможно, сейчас речь должна идти не именно об избытке сельского населения в России, а об еще не завершившейся у нас урбанизации до уровня стран с более развитым сельским хозяйством а то и уровня, к которому нам, как преимущественно экспортеру, а не импортеру сельскохозяйственной продукции, может быть и не нужно стремиться. Во-вторых, возможно, России, с ее огромными территориями, вообще не стоит терять сеть малых поселений, подавляющее большинство которых пока является сельскими, а надо стремиться наполнить их новым содержанием, чтобы повысить их жизнеспособность, постепенно, по мере необходимости, превращая в поселки городского типа, занятые местной промышленностью, поддержанием и развитием транспортной инфраструктуры страны, наукой, удаленной и вахтовой работой..
Вы пишите много, но извините, забываете главные вещи, ударяясь в мелкие проблемы. Сельскохозяйственное... Читать дальше
@Олег Краюшкин., а с чего вы взяли что то о чем вы говорите - главное в обсуждаемом вопросе? :) В сельском хозяйстве не недостаток доступной для обработки земли, а, наоборот, растет доля заброшенных и не используемых земель. Называют проблему и деградации земель, но в качестве ее причин, - недостаточные мелиорация и использование удобрений. Кроме того, среди проблем нашего сельского хозяйства одними из первых называют недостаток кадров и низкие темпы модернизации, - даже старение и выбывание уже имеющейся техники.
То есть прежде всего мы имеем - технологическую отсталость сельского хозяйства. Модернизация повышает его эффективность в разы, если не на порядок.
Неблагоприятные климатические условия при нашей площади черноземов (половина мировых запасов) не имеют значения, - у России черноземов примерно как площадь Франции, Испании и Италии вместе взятые при меньшем населении. При этом 70% этих площадей распаханы, и они составляют более 60% посевных площадей страны. При правильном использовании они могли бы прокормить несколько Россий.
Причем все названное и мной, и вами покрывается упоминанием мной низкорентабельных сельских хозяйств. Ваши замечания тянут, максимум, на дополнение, а не опровержение.
А Стерлигов в этом вопросе вообще при чем? В его "Слободе" принципиально не используются современные технологии, - откуда у него может быть производительность труда? Этот пример откровенно притянут вами за уши и говорит о том, что выяснение истины не входит в число ваших мотивов.
Телеоператор, байдарка, походы, Османская...  · 19 мая 2023
Давайте посчитаем - а сколько человек, из этого сельского населения, реально работают в полях, животноводстве, птицеводстве, обслуживают сельское хозяйство? Да процентов 10, от силы - 20. Остальные, это те кто не может... Читать далее
Ну, я думаю, Тимофей именно это и имел в виду, что выгоднее всём, чтобы в сельской местности остались те, кто... Читать дальше
Был учителем физики и астрономии, был предпринимат...  · 19 мая 2023
А Вы хотите, чтобы мы и сельхоз продукции выпускали, как в "передовых странах"? У нас действительно людей в деревне больше, чем достаточно для сельского хозяйства, но в деревнях не только сельское хозяйство. Множество заводов... Читать далее
То что Вы выдали - набор демагогии. НЕжелание признавать существование проблемы, о чем я и писал. Вас в яндексе с... Читать дальше
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 19 мая 2023
Кто желает перемен? Все!!! Кто готов меняться? … тишина. А менять ничего не меняя не выходит. Была "программа расселения неперспективных деревень", за которую Хрущева ло сих пор пинают. Он как раз понял, что предотвратить... Читать далее
Так флаг в руки! Идите и покажите, как надо меняться, объясните дураку - крестьянину в 9-м поколении, как... Читать дальше
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 19 мая 2023
Т.н. избыток сельского населения-из-за малой производительности с\х в России,страна может производить в разы больше.Надо понимать, что в передовых странах-свободных земель давно нет.В России же полно свободной пашни-но людям... Читать далее
В России с/ч весьма успешно, и там, где оно выгодно, засеян каждый метр. Да, конечно, есть над чем работать, есть... Читать дальше
Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду...  · 24 мая 2023
Не понял, на каком основании вы считаете, что "прописан в сельской местности" означает "занимается сельским хозяйством", причём именно в России. С чего вы это взяли? Прежде всего, ниоткуда не следует, что прописанные на селе... Читать далее
Олег Краюшкин. Инженер, графоман, педагог...  · 19 мая 2023
Уважаемый Тимофей Бондаренко! Для того, чтобы ответить правильно на Ваш вопрос, нужно понять несколько Ваших, мягко говоря неточностей, относительно географического положения России. Во-первых Россия всегда находилась в зоне... Читать далее
К сожалению, Вы с самого начала не желаете признать проблему - несоответствие численности сельского населения... Читать дальше
Человек как человек. Служил, работаю, дети...  · 19 мая 2023
Ничего особенного про такую проблему не знаю и полагаю, что существуй она в реальности это каким то образом было бы известно. В представленном изложении это больше смахивает на доказательства "дремучего мужского шовинизма"... Читать далее
Правильно. Ничего не надо регулировать. Народ отрегулирует сам. Главное, не мешать. Как только наша бюрократия... Читать дальше
Пенсионер. Но ещё работаю. Изучаю общество и...  · 19 мая 2023
С точки зрения либеральной экономики может быть. А с точки зрения здравого смысла проблема в России другая.  Переизбыток городского населения. 74.5%. А в городе всегда рожают меньше чем на селе по той простой причине, что на... Читать далее
В США да, строилась "двухэтажная Америка", но есть несколько нюансов: 1) это было тогда, когда цена на нефть была... Читать дальше
ООО "Рога и копыта", Симулятор бурной дейтельности  · 18 мая 2023
Я думаю, причина в том, что есть вещи, которые с политической точки зрения говорить нельзя. То есть, сказать, что какой-то населенный пункт лишний - это оскорбить его жителей, память их предков, то, что им дорого. Потому, это... Читать далее
Ой, не думаю… И говорить ничего не надо.  В целях оптимизации закрывается фельдшерский пункт и школа. Потом... Читать дальше